Экономика, 07 дек 2011, 11:26

Росатом займется энергосбережением

Росатом принял решение на 5% превысить на своих предприятиях требования по экономии энергии, налагаемые федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Об этом РБК заявили в Росатоме. Согласно корпоративным требованиям госкорпорации, объемы экономии ресурсов должны в ближайшие пять лет составить 20%, в то время как по требованиям федерального закона №261-ФЗ достаточно 15%.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Планируется, что на каждом предприятии РФ до 2013 года должны быть проведены энергетические обследования (энергоаудиты), по результатам которых должны быть оформлены "энергетические паспорта" предприятий и разработаны программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий.

По словам представителей Росатома, в 2009г. предприятия госкорпорации затратили на энергоресурсы 25,2 млрд рублей. Теперь же эту сумму намерены к 2014г. сократить на 25%, прежде всего за счет энергоэффективных технологий. Среди прочего намечено потратить 42,5 млн руб. на повышение энергоэффективности основного здания Росатома, расположенного на улице Большая Ордынка в Москве. Уже готов проект создания образцового энергоэффективного здания с учетом текущего состояния объекта.

Программа энергосбережения вступила в фазу реализации на всех предприятиях топливной компании "Твэл" и "Атомредметзолото", принадлежащих "Росатому". Планируется реализация пилотных энергосберегающих проектов и на предприятиях "Атомэнергомаша".

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" образована 18 декабря 2007г. В "Росатом" входят около 300 предприятий и холдингов, в том числе ОАО "Атомэнергопром", ФГУП "Атомфлот", управляющее атомным ледокольным флотом, "Интер РАО ЕЭС" (владение пакетом акций), управляющая энергетическими активами в 14 странах и контролирующая операции по экспорту и импорту электричества, а также ЗАО "Атомстройэкспорт", осуществляющее строительство АЭС за рубежом. Кроме того, в состав госкорпорации входят предприятия ядерного оружейного комплекса.

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company