В Кузбассе впервые выроют шахту на китайские деньги
Как ожидается, уже в 2013г. начнется проектирование (генпроектировщик - "Кузбассгипрошахт"), открытие кредитной линии в Банке развития Китая и строительство (по разным оценкам, оно займет до 30 месяцев).
Помимо шахты на Караканском месторождении, планируется и строительство совмещенной инфраструктуры (железная дорога стоимостью почти 3 млрд руб.), водоотлива и энергоснабжения.
Поставки угля в Китай будут организованы уже в 2013г. В ближайшее время "Каракан-инвест" приступит к переговорам с компанией "Шеньхуа" (один из крупнейших угледобытчиков Китая и лидер технологии глубокой переработки угля) об использовании караканского угля на заводе по производству жидкого топлива.
"Атлантическое направление с поставками российского угля в Европу будет ограничиваться конкурентными поставками в Европу сжиженного газа из Катара и энергетического угля из США", - рассказал "РБК daily" председатель совета директоров "Каракан-инвест" Георгий Краснянский.
По его прогнозу, высвобождаемый благодаря "сланцевой революции" американский уголь (порядка 200-300 млн т в год) будет экспортироваться в страны АТР, потребности которых в импорте к 2030г. составят порядка 1,5 млрд т.
"В связи с этим мы видим перспективу продажи российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай. Большой интерес к нашему углю проявляют энергетические компании Южной Кореи и Вьетнама, но с учетом ограничений пропускной способности логистики азиатского направления угольщикам нужно ориентироваться на региональное использование угля на базе технологической реструктуризации производственной структуры угледобывающих компаний", - рассказал Г.Краснянский.
"В текущих ценах на рынке шахта с добычей в 3 млн т в год будет зарабатывать порядка 130-140 млн долл. При нынешней рентабельности EBITDA проекта составит порядка 20-40 млн долл., а срок окупаемости - около десяти лет", - подсчитал аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. По его мнению, экспортные риски проекта состоят в том, что спрос на уголь падает и с текущими ценами поставки практически нерентабельны.
"Китайцы заходят в базовые отрасли, отрасли низкого передела - туда, где они сильны и могут конкурировать по цене. Здесь есть определенные риски для отечественной промышленности в части смежных секторов", - предостерег руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Кроме того, по его мнению, если не развивать внутренний рынок угля, российская угольная промышленность столкнется с серьезными проблемами уже в ближайшее десятилетие, так как очень уязвима сегодня ввиду зависимости от конъюнктуры внешних рынков.
В июле 2012г. эксперты консалтинговой компании Frost & Sullivan опубликовали исследование "Глобальные перспективы угольных электростанций", в котором отмечалось, что доля угля в структуре энергетики развивающихся стран продолжит расти, и в предстоящее десятилетие "угольный бум" в Азии продолжится
По мнению экспертов, рынок Китая будет расти беспрецедентными темпами: общая мощность угольных электростанций в этой стране достигнет 945 ГВт в 2020г. и 1040 ГВт в 2030г., отмечается в докладе Frost & Sullivan. В Индии мощность угольных электростанций достигнет 201 ГВт в 2020г. и 267 ГВт в 2030г. Основными факторами роста рынка в обеих странах будут внутренний спрос на электроэнергию и дефицит мощностей.
"На протяжении следующих десяти лет Китай, Индия и остальные страны Азии станут основными центрами инвестиций в угольную электроэнергетику", - считает отраслевой директор исследовательской компании Гаральд Талер.