Эксперты не разделяют оптимизм руководства РАО "ЕЭС России"
Согласно скорректированному варианту, РАО ЕЭС планирует к 2011г. построить не 23 ГВт дополнительных мощностей, как предполагалось ранее, а более 34 ГВт. Объем инвестиций в строительство и модернизацию энергообъектов в этом случае необходимо будет увеличить почти в 1,5 раза - до 2,9 трлн руб.
Однако даже этих средств РАО ЕЭС, скорее всего, не хватит для реализации столь масштабных проектов, отмечают в ИК "Велес Капитал". "Корректировка программы еще не окончена", - говорит аналитик компании Олег Зотиков, добавляя при этом, что сложно представить, насколько еще можно будет увеличить программу, объем которой и так велик. В частности, считает О.Зотиков, намерение РАО ЕЭС запросить дополнительные средства из бюджета РФ (более 210 млрд руб.) может не встретить понимания у кабинета министров. Самостоятельно же с финансированием скорректированной инвестпрограммы РАО ЕЭС вряд ли справится. Денег от реализации генерирующих активов будет недостаточно. При этом возможности энергохолдинга по привлечению средств будут зависеть от выполнения правительством намеченных планов по либерализации рынка электроэнергии и изменению системы тарифообразования.
Новая инвестиционная программа может быть реализована только в том случае, если у новых владельцев генерирующих компаний, образованных в процессе разделения РАО "ЕЭС", будут экономические стимулы для осуществления таких вложений, говорят в Deutsche UFG. Для этого необходимо, чтобы цены на электроэнергию как минимум отражали стоимость строительства новых мощностей. Возможно, полагают аналитики Deutsche UFG, увеличение планов по возведению новых мощностей станет стимулом для правительства продолжить преобразования в сфере электроэнергетики.
Эксперт ИК "БрокерКредитСервис" Ирина Филатова также полагает, что программу РАО ЕЭС придется пересмотреть. "Пока мы скептически оцениваем увеличение инвестпрограммы РАО ЕЭС и полагаем, что она будет скорректирована. Во-первых, 5-процентный рост потребления электроэнергии в год, по нашему мнению, слишком оптимистичная цифра, так как повышение энерготарифов неизбежно заставит крупных потребителей сбавить обороты. Кроме того, вызывают вопросы источники финансирования инвестпрограмм - одних допэмиссий генкомпаний для этого недостаточно", - пояснила аналитик.
При этом аналитики энергорынка не отрицают, что российская электроэнергетика нуждается в строительстве новых мощностей и модернизации старых. По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Игоря Васильева, дефицит энергомощностей уже сейчас налицо. "Если в прошлом году РАО ЕЭС вводило ограничения по энергоснабжению только в трех регионах, то теперь ограничения запланированы в 20 регионах", - отмечает эксперт. При этом, очевидно, что первоначальный прогноз по росту потребления (2-2,5% в год) нереалистичен. Скорее всего, рост составит 4-5%, уверен И.Васильев. Учитывая это, можно сказать, что РАО ЕЭС даже несколько запоздало с реализацией проектов по увеличению мощностей. При заявленных объемах строительства сроки возведения объектов могут превысить стандартные 2-3 года. Таким образом, по словам И.Васильева, ввод основных мощностей начнется не раньше 2010г.
Основные сложности в реализации программы возникнут уже на уровне изготовления оборудования для строительства новых энергоблоков. Российское энергомашиностроение, которое к тому же работает на экспорт, еще не готово к таким темпам. "Понадобится какой-то период, чтобы выйти на необходимый уровень строительства", - считает О.Зотиков. Стоит напомнить, что параллельно с проектами РАО ЕЭС в России намечена реализация масштабного проекта по строительству атомных энергоблоков. Представители атомной отрасли не скрывают, что уже сейчас существуют сложности с размещением заказов.
По словам эксперта ФК "Уралсиб" Матвея Таица, РАО ЕЭС при реализации программы должно будет прибегнуть к помощи иностранных компаний и разместить ряд заказов за рубежом. Это продиктовано также тем, что в планах РАО - строительство блоков с использованием современных парогазовых технологий, которыми российские компании, в основном, не обладают. Вместе с тем участники рынка отмечают, что тяжелое машиностроение за рубежом и без того перегружено заказами из стран Европы и Азии. Только в Китае в настоящее время ведется строительство около 250 ГВт новых мощностей. Между тем список иностранных компаний, способных производить нужную продукцию для энергетиков, достаточно ограничен: это Siemens, Alstom, Mitsubitshi и ряд других. Существует также вопрос, связанный с обеспечением в нужных объемах производства стали, цемента и прочего сырья, без которого строительство невозможно.
Так или иначе, окончательные параметры инвестпрограммы еще остаются под вопросом. В РАО ЕЭС говорят о том, что новая программа правлением холдинга еще не утверждена и ряд показателей будет скорректирован.