Российский рынок акций не смог удержаться в зеленой зоне
По состоянию на 15:45 мск индекс ММВБ понизился на 1,32% - до 1337,76 пункта. Индекс РТС опустился ниже отметки 1400 пунктов – до 1390 пунктов, что на 1,5% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard снижается на 1,3% - до 9279,56 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах снижения акции Сбербанка (-1,81%), Газпрома (-2,31%), "Роснефти" (-2,45%), ВТБ (-1,39%), "Уралкалия" (-1,93%), ФСК ЕЭС (-1,56%) и "Газпром нефти" (-1,11%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-1,8%), ФСК ЕЭС (-3,7%), "Роснефти" (-2,7%) и Газпрома (-10,41%).
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что на текущий момент главным фактором для беспокойства является динамика котировок нефтяных фьючерсов. "Соответственно, по-прежнему рекомендуем с осторожностью относиться к покупкам акций российских компаний, и в первую очередь - к нефтегазовым именам", - говорит эксперт.
По его словам, в ближайшие дни спекулянты попытаются приподнять финансовые рынки чуть повыше после распродажи первой недели февраля. "Тем не менее среднесрочно мы продолжаем смотреть вниз. Ключевыми отметками, преодоление которых можно будет рассматривать как индикатор возможного восстановления доверия к нашему рынку, считаем уровни 1370 пунктов по индексу ММВБ и 71 долл./барр.", - заключил С.Клещев.
В свою очередь начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отмечает, что сейчас главный вопрос - это глубина коррекции, которую нарисует рынок. "Думается, что принципиальный уровень цен на нефть 69-70 долл./барр. рынок за этот заход преодолеть не сможет. А значит, основным мотивом недели будет "нащупывание" локального дна и попытки всплытия с оглядкой на развитие событий в мире", - считает эксперт.
По его словам, на предстоящей неделе основной интерес будет представлять постепенное прояснение послевыборных раскладов на Украине. А вот корпоративный фон будет довольно бледным. "Из наиболее важных зарубежных данных можно отметить выход предварительных значений ВВП Германии и ВВП еврозоны. За рубежом продолжат выходить данные компаний по итогам 2009г.", - заключил Н.Подлевских.