Экономика, 08 фев 2019, 13:30

Центробанк сохранил ставку после сдержанной реакции цен на НДС

ЦБ не стал повышать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 7,75%. Решению предшествовала умеренная реакция цен на рост НДС
Читать в полной версии
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в релизе регулятора. Решение ЦБ было предсказуемым — практически все аналитики, участвовавшие в консенсус-прогнозе Bloomberg, ожидали сохранения ставки на нынешнем уровне.

В 2018 году ЦБ дважды повысил ставку, которая до этого не росла с 2014 года: в сентябре, вскоре после ослабления рубля на фоне угроз новых санкций, и в декабре (оба раза на 0,25 п.п.). Декабрьское решение регулятор назвал упреждающим — это был превентивный шаг, направленный «на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте». Факторами неопределенности регулятор счел внешние условия и реакцию цен и инфляционных ожиданий на повышение налога на добавленную стоимость, который с 1 января 2019 года вырос с 18 до 20%. Впрочем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что это не означает вхождения Банка России в цикл повышения ставок.

Сейчас баланс рисков «остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте в связи с повышением НДС и динамикой цен на отдельные продовольственные товары», отмечает ЦБ, неопределенность по-прежнему касается внешних условий и реакции на рост НДС. «Несмотря на рост нефтяных цен в январе 2019 года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными», — добавили в ЦБ. Прогнозы по решениям американской ФРС (она ранее приостановила рост ставки) и ставкам в развитых странах говорят о снижении рисков оттока капитала из стран с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. Однако геополитические факторы могут усилить рыночную волатильность и «оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

Эффект НДС оказался умеренным

6 февраля, за два дня до заседания совета директоров ЦБ, Росстат опубликовал данные по инфляции за январь, согласно которым цены умеренно отреагировали на повышение НДС. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении, которая в декабре составляла 4,3%, в январе достигла 5%. Эффект от НДС оказался небольшим, по крайней мере пока, и это хороший сигнал для ЦБ, отметил в обзоре макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: рост налога добавил в инфляцию менее 0,7 п.п., тогда как регулятор ранее прогнозировал его вклад на уровне от +0,6 п.п. до +1,5 п.п. Умеренный эффект был связан с двумя основными факторами, написал главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков: во-первых, производители и ретейлеры заранее повышали цены, во-вторых — потребительский спрос к концу года начал слабеть из-за торможения роста реальных зарплат. Инфляционные ожидания, на которые также ориентируется ЦБ, в январе выросли, но не резко: россияне ждут, что инфляция в следующие 12 месяцев составит 10,4% (в декабре было 10,2%).

Банк России в релизе подтвердил, что инфляция в январе «соответствовала нижней границе» его прогноза. «Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года», — отметил ЦБ. Ускорение роста цен на продукты «носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года», кроме того, цены по-прежнему подстраиваются к ослаблению рубля во второй половине прошлого года.

ЦБ ожидает пика инфляции в этом году в марте-апреле: к этому времени она может достигнуть 5,5–6% в годовом выражении. Следующее заседание совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике станет опорным, то есть будет сопровождаться обновлением прогноза. Оно состоится 22 марта.

Если инфляция на пике не достигнет 6%, Банк России сохранит ставку на нынешнем уровне на протяжении всего года, а в 2020 году перейдет к снижению, отмечает в аналитической записке главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. ЦБ сейчас предпочитает выжидать, однако с сентября по декабрь может снизить ставку на 0,25 или даже 0,5 п.п., считает Дмитрий Полевой из Российского фонда прямых инвестиций.

Реакция на ускорение экономики

На этой неделе Росстат опубликовал первые данные по росту экономики в 2018 году — ВВП вырос на 2,3%, заметно выше прогнозов аналитиков и Минэкономразвития. Во многом более быстрый рост объяснялся пересмотром данных по строительству: за январь—ноябрь оно выросло на 5,7% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) вместо ранее опубликованных 0,5%, а по итогам всего года — на 5,2% (рекорд за десять лет). На столь высокую переоценку повлиял пересмотр динамики строительства в Ямало-Ненецком автономном округе, где в прошлом году НОВАТЭК запустил третью очередь завода «Ямал СПГ».

Рост на 2,3% превысил прогнозы ЦБ (1,5–2%). Регулятор в своем релизе указал, что несмотря на это деловая активность в последние месяцы прошлого года замедлилась. «В декабре снизились темпы роста промышленного производства, объема строительных работ (бурный рост строительства пришелся в большей степени на первые три квартала. — РБК), реальной заработной платы и оборота розничной торговли», — написал ЦБ. Он сохранил свой прогноз по росту экономики на 2019 год (1,2–​1,7%), указав, что повышение НДС «может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, преимущественно в начале года».

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Социальная смерть. В Гарварде назвали главную причину несчастья на работе
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
ФНС взыщет ущерб за налоговые преступления бизнеса с физлиц. В чем суть