Экономика, 08 апр 2019, 08:00

Число ИП в России впервые превысило количество компаний

Число компаний начало снижаться с 2016 года. Это связано с ужесточением работы налоговиков и спадом экономики
Читать в полной версии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Количество индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило число юридических лиц, свидетельствуют материалы агентства «Федеральная служба информации».

По данным на 2 апреля, в России действуют 4,014 млн ИП, в то время как количество юрлиц составляет 3,98 млн. Статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сообщил РБК учредитель «Федеральной службы информации» Анатолий Глобин. Данные, по его словам, формируются с «максимально высокой степенью точности».

То, что число индивидуальных предпринимателей превысило число организаций, подтверждают данные Федеральной налоговой службы. В настоящее время в ЕГРИП содержатся 3,996 млн индивидуальных предпринимателей и 3,992 млн юрлиц в ЕГРЮЛ, сообщила РБК пресс-служба ФНС. В 2018 году из реестра исключены 487,7 тыс. недействующих юрлиц.

Количество действующих компаний всегда превышало число индивидуальных предпринимателей за время их анализа через публичные реестры (ЕГРЮЛ появился в 2002 году), отмечает агентство. Однако оно начало снижаться в 2016 году.

«Работающих индивидуальных предпринимателей в реальности действительно больше, чем действующих организаций», — говорит председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Налоговая служба за последние годы серьезно усилила контроль и анализ рисков благодаря цифровизации, и недобросовестным предпринимателям нет смысла использовать фирмы-однодневки, уверен Кирьянов.

Как сообщила РБК пресс-служба ФНС, по последним данным, число компаний с признаками фиктивности сократилось до 186,9 тыс. (4,7% от общего числа). «С 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн», — подчеркивают в ФНС.

Жесткое администрирование — не единственный фактор сокращения числа компаний. «Ликвидация юрлиц связана со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием», — считает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Подробности — в материале РБК Pro

Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ