Экономика, 08 июл 2005, 17:16

Госдума приняла новый закон о госзакупках

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Читать в полной версии

Таким образом, весьма вероятно, что закон «О госзакупках» будет одобрен Советом Федерации ФС РФ до завершения весенней сессии, то есть до 15 июля с.г.

Документ вводит процедуру размещения госзаказа в виде аукциона. Кроме того, устанавливается исчерпывающий перечень требований к участнику процедур размещения заказа, а также устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства в сфере размещения заказов. Также предусматривается ряд нововведений для создания более прозрачной системы госзакупок и обеспечения интересов малого бизнеса. Так, информация о торгах или запросе котировок должна будет размещаться в обязательном порядке на официальном сайте о закупках.

По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, новый закон - это несомненная победа, он будет защищать конкуренцию, не даст образовываться новым монополиям и поможет бороться со старыми. Кроме того, новая система размещения госзаказов позволит бюджету ежегодно экономить до 5 млрд долл., прогнозирует Федеральная антимонопольная служба. Сейчас на госзаказы уходит больше трети расходов казны - в 2005 г. их объем должен достичь 1 трлн руб. С 2006 г. чиновники будут обязаны закупать товары и услуги, исключительно на аукционах или конкурсах. Также принятие нового закона приведет к тому, что получать госзаказы смогут компании тех стран, где у российских компаний тоже есть такая возможность. Чиновников обяжут размещать извещения о проведении торгов и информацию об их результатах не только в официальных СМИ, но и в обязательном порядке на сайтах органов власти в Интернете.

По мнению же экспертов, данный закон может привести к появлению федеральных, региональных и муниципальных «черных списков» поставщиков для госнужд, что создаст большие проблемы. Эта проблема связана с тем, что новый закон вводит в действие реестр недобросовестных поставщиков на каждом уровне государственного управления, а все сведения о проведении торгов планируется размещать на едином портале госзакупок.

Напомним, что в бюджетном послании президента РФ необходимость принятия нового федерального закона о госзакупках была указана в качестве одной из основных задач. За принятие документа проголосовали 411 депутатов, двое против, воздержавшихся нет.

Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Как «эффект Трампа» влияет на политику разных стран мира
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет