Экономика, 08 июл 2012, 14:53

Минфин ФРГ: Орган банковского контроля до конца года создать нереально

Планам глав ЕС о создании единого органа надзора в банковском секторе еврозоны не суждено сбыться в этом году. Такое мнение высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает France 24. Ранее предполагалось, что новая организация начнет работать до конца текущего года.
Читать в полной версии
Фото: РБК

"До того как начнет функционировать механизм прямой помощи банковскому сектору, должен заработать новый надзорный орган. В свою очередь, его работа не будет запущена в этом году. Это не очень реалистично", - заявил В.Шойбле, комментируя ситуацию с оказанием финансовой помощи Испании.

Напомним, 29 июня с.г. на саммите глав ЕС его участники договорились, что для реализации нового подхода в решении долгового кризиса в еврозоне будет создан единый орган надзора в банковском секторе, который будет функционировать в тесном сотрудничестве с ЕЦБ.

Данная инициатива позволяет использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM) для рекапитализации проблемных банков напрямую, в обход государства.

Кроме того, до сих пор не начал полноценную работу и ESM. Предполагалось, что договор о ESM будет ратифицирован к 1 июля 2012г., однако позже крайний срок был перенесен на 9 июля из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию, где законность ESM должен сначала подтвердить конституционный суд. Постоянный антикризисный фонд ESM объемом 500 млрд евро вступит в силу при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке.

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика