Российский рынок начнет сессию ростом
В понедельник фьючерсы на американские индексы продолжают расти. На торгах в Азии это не сказалось - там доминируют продавцы. На этом фоне российский рынок начнет сессию ростом, который будет стимулировать в том числе "раллирующая" нефть.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 5 июля 2013г. завершились падением ведущих индексов на фоне того, что инвесторы ожидают скорого сворачивания программы Федеральной резервной системы США по стимулированию экономики. Двумя неделями ранее глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что ведомство к концу 2013г. начнет сокращать покупку облигаций, если тенденция подъема рынков сохранится.
Программа стимулирования принесла плоды в виде достижения многолетних максимальных показателей на фондовых рынках в мае текущего года, а перспектива ее сворачивания уже привела к тому, что индекс FTSEurofirst понизился с момента публикации сообщения Б.Бернанке на 7,5%.
Падение произошло спустя два дня после того, как FTSEurofirst продемонстрировал наиболее резкое повышение за 11 месяцев на фоне заявления Европейского центрального банка и Банка Англии о том, что процентные ставки останутся низкими дольше, чем предполагали инвесторы.
Торги на биржах в США 5 июля закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 147,29 пункта (+0,98%) достигнув 15135,84 пункта, индекс S&P - на 16,48 пункта (+1,02%) - до 1631,89 пункта, NASDAQ - на 35,71 пункта (+1,04%) - до 3479,38 пункта.
На азиатских фондовых площадках 8 июля торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Straits Times упал на 0,49%, All Ordinaries - на 0,52%, Hang Seng - на 1,94%, Shanghai Composite - на 1,61%. В то же время Nikkei 225 вырос на 0,67%.
Товары
Цены на золото в течение недели были волатильными. Как отмечают эксперты "ВТБ Капитала", главным событием для рынка стало укрепление доллара, курс которого начал расти после объявления ЕЦБ и Банком Англии о том, что процентные ставки остаются без изменений.
Впрочем, потери оказались незначительными: поддержку золоту оказал уверенный подъем на мировых рынках акций, вызванный ростом аппетита к риску из-за надежд на то, что период низких ставок в еврозоне продлится еще долго.
Евро значительно ослаб по отношению к доллару после того, как президент ЕЦБ Марио Драги дал пессимистичную оценку экономике еврозоны и заявил о сохраняющихся рисках замедления экономического роста. ЕЦБ планирует сохранять ставки на ультранизком уровне в течение длительного периода времени.
Наша позиция прежняя: полагаем, что евро останется слабым по отношению к доллару, поскольку ЕЦБ, учитывая нерадостные перспективы для экономики еврозоны, будет дольше, чем ФРС США, придерживаться аккомодационной политики, в то время как американский регулятор уже задумывается о сокращении месячных объемов покупки облигаций в рамках программы количественного смягчения. Принимая во внимание довольно сдержанные инфляционные ожидания по обе стороны Атлантики, это неблагоприятно для золота.
Краткосрочная поддержка для золота проходит по отметке 1200 долл., а затем 1180 долл., долгосрочная поддержка проходит по отметке 1150 долл. Наша линия сопротивления по-прежнему проходит вблизи отметки 1280 долл., после преодоления которой актуальным становится диапазон 1280-1300 долл., говорят эксперты "ВТБ Капитала"
В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1217,87 долл./унция (+0,42%), серебро - 18,74 долл./унция (+0,1%), платину - 1336,4 долл./унция (+0,75%), палладий - 665,55 долл./унция (+1,18%).
"Российский экспорт нефти в Европу упал до 2 млн 100 тыс. баррелей в день в последний месяц, приблизившись к 10-летнему минимуму. Основная причина - растущий спрос в Азии, куда Россия стала поставлять больше нефти. Еще 2-3 года назад экспорт из России в Китай и другие азиатские страны был совсем небольшим, а сейчас он составляет 500-600 тыс. баррелей в день.
Нефть идет и по морю, и по железным дорогам, и по трубопроводам. Из-за этого снижается экспорт в Европу. В результате цены на российскую нефть в Европе выросли. Urals сейчас торгуется выше Brent. И это интересно, потому что обычно Brent стоит дороже", - сообщает РБК-ТВ со ссылкой на исполнительного редактора Platts European Oil Products Эндрю Боннингтона.
По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 103,5 долл./барр. (+0,27%), контракт Light Sweet - на 107,99 долл./барр. (+0,25%).
Forex
Евро начал новую неделю со снижения. Игроки продолжают избавляться от европейской валюты на фоне ожидания стимулирующих мер от ЕЦБ. Меры только обещаны, но рынок уже сейчас их пытается предсказать и отыграть. К 08:30 мск евро оценен рынком в 1,282 долл. США.
Европейский центральный банк не в состоянии урегулировать кризис в зоне евро. Об этом на конференции в городе Экс-ан-Прованс заявил глава Бундесбанка (Bundesbank) Йенс Вайдманн, передает Reuters.
"Монетарная политика в значительной степени поспособствовала смягчению экономических последствий кризиса, но она не в состоянии урегулировать сам кризис. Это общее мнение управляющего совета ЕЦБ. Кризис выявил структурные уязвимости, они требуют структурных решений. Чтобы в полной мере ощутить преимущества единой валюты, нам нужны усилия на двух направлениях - структурные реформы и отмены неявных гарантий для банков и суверенных долговых обязательств", - сказал Й.Вайдманн.
Он призвал ослабить зависимость между правительствами европейских государств и финансовыми институтами, которая заключается в том, что последние являются держателями долговых облигаций. "Банкам не нужно обеспечивать государственные облигации другими активами, что приводит к увеличению инвестиций в государственные бонды, которые обладают низкой степенью риска", - отметил финансист.
Решением этой проблемы, по его словам, могло бы стать изменение финансового законодательства, которое заставит кредитные учреждения учитывать риски, связанные с суверенными долговыми инструментами.
В целом консервативная политика главы Бундесбанка оправданна. Стимулирующие меры от мировых центральных банков имеют мало откликов в реальной экономике, а примеры Японии и США показывают, что накачка ликвидностью экономик приводит лишь к надуванию "пузырей" на финансовых рынках, сдувание которых несет огромные риски для мировых финансов.
Корпорации же и в США, и в Японии предпочитают отказываться от дешевых кредитов, которые им предлагают баки, так как не видят спроса на свою продукцию. Единственное, в чем есть огромное преимущество стимулирующих мер - дешевая национальная валюта, выгодная экспортерам. Как показывает опыт, сегодня станок включил один банк, а завтра - другой. И в зависимости от этого происходят глобальные сдвиги на валютных рынках. Сейчас играет на понижение ЕЦБ.
Рынки акций
Торги на российском рынке в пятницу, 5 июля, начались ростом цен большинства ликвидных акций, чему способствовал умеренно позитивный внешний фон.
Заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что ставки ЕЦБ будут сохраняться на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени, оказывали позитивное влияние на рынки. На этом фоне фондовые торги в Японии 5 июля завершились ростом индекса Nikkei на 2,08%.
Европейские рынки на открытии также выросли, однако внимание инвесторов переключилось на пятничную макростатистику. Она оказалась не слишком обнадеживающей. Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в мае 2013г. с учетом сезонных колебаний выросло по сравнению с предыдущим месяцем и составило 6 млрд евро (в апреле дефицит составлял 4,5 млрд евро). Аналитики ожидали 4,7 млрд евро. Значение показателя за апрель 2013г. не было пересмотрено и составило 4,5 млрд евро.
Объем промышленных заказов в Германии в мае 2013г. с учетом сезонных факторов снизился на 1,3% по отношению к предыдущему месяцу, аналитики прогнозировали рост на 1,2%.
Опубликованные во второй половине сессии данные о состоянии рынка труда США не внесли существенной ясности в волнующий инвесторов вопрос дальнейшей политики ФРС, отмечает аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева.
Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло в июне на 195 тыс., тогда как ожидался рост на 165 тыс., при этом данные за предыдущий период были пересмотрены в лучшую сторону. С другой стороны, уровень безработицы остался прежним (7,6%), что слабее прогноза (7,5%). В то же были пересмотрены данные о приросте рабочих мест за май 2013г. (с 175 тыс. до 195 тыс.) и за апрель 2013г. (с 149 тыс. до 199 тыс.).
По мнению аналитика, как и в прошлом месяце, данные о безработице в ближайшей перспективе могут удержать ФРС от активных действий, что способно оказать краткосрочную поддержку фондовым площадкам. Однако расслабиться инвесторам на следующей неделе не удастся. В среду будут опубликованы "минутки" ФРС, которые более ясно очертят настрой представителей американского регулятора.
Если протоколы будут носить негативный характер, "медведи" могут с легкостью перехватить инициативу. Индекс ММВБ имеет все шансы на продолжение продвижения на север. Однако сохраняющаяся неопределенность в вопросе стимулирования американской экономики и локальная перекупленность повышают риски краткосрочной коррекции. Если выходящие новости будут носить преимущественно негативный характер, рублевый индикатор может с легкостью компенсировать рост текущей недели, считает аналитик.
Из российских новостей пятницы стоит отметить публикацию данных индекса потребительской уверенности, отражающего совокупные потребительские ожидания населения. По данным Росстата, во II квартале 2013г. по сравнению с I кварталом он повысился на 1 п.п. и составил минус 6 пунктов. В I квартале 2013г. показатель составлял минус 7 пунктов.
Российский рынок акций после положительного открытия уже в первой половине дня обновил месячный максимум, достигнув отметки 1360,58 пункта по ММВБ. Затем активность игроков пошла на спад в ожидании публикации макроданных из США. После обнародования данных индикатор предпринял новую попытку роста, однако сумел лишь немного превысить отметку 1356 пунктов, после чего снова скатился вниз - к 1340 пунктам.
По итогам торговой сессии 5 июля индекс ММВБ понизился на 0,48% и остановился на отметке 1342,72 пункта, индекс РТС опустился на 0,94%, до 1268,59 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 357,22 млрд руб.
Прогноз
Дорогая нефть продолжает поддерживать российский рынок. Нефть Brent уже близка к 110 долл./барр, и на этом фоне 1250-1300 пунктов по индекс РТС кажутся сильно заниженными. Это понимают как российские игроки, так и западные фонды, и постепенно снижают давление на российские бумаги. Если сырье продолжит и дальше идти в рост, российский рынок может резко ускорить свое повышение и за несколько сессий перейти совершенно в другую область. Например, к 1500 пунктам по индексам.
Quote.rbc.ru