Экономика, 09 авг 2008, 00:57

S&P и Fitch снизили рейтинги Грузии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный рейтинг Грузии с B+ до B и поместило в список CreditWatch с "негативным" прогнозом. Одновременно агентство поместило в список CreditWatch с "негативным" прогнозом и краткосрочный рейтинг Грузии, присвоенный на уровне B.
Читать в полной версии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии с BB- до B+. Прогноз по рейтингу - "негативный". Одновременно Fitch понизило рейтинг "странового потолка" для Грузии с BB- до B+, а также подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне B.

В сообщении S&P отмечается, что решение о снижении долгосрочного рейтинга Грузии и помещении его в список CreditWatch обусловлено столкновениями между грузинскими войсками и южноосетинскими ополченцами в течение последней недели, что поставило страну на грань войны с Россией. Заявления обеих стран показывают, что их правительства уверенно встали "на тропу войны", что самым негативным образом скажется на притоке в Грузию иностранных инвестиций, которые являются ключевым источником финансирования дефицита текущего счета страны и основным двигателем экономического роста, отмечается в пресс-релизе агентства.

В пресс-релизе S&P отмечается, что, возможно, разница в военном потенциале сторон приведет к активному вмешательству международного сообщества или активизации дипломатических усилий, что позволит избежать полномасштабной войны между странами. Как бы то ни было, заключают аналитики агентства, на данном этапе предугадать исход событий пока не представляется возможным, и ситуация остается неясной.

S&P отмечает, что рейтинг будет исключен из списка CreditWatch тогда, когда насильственный сценарий развития событий сойдет на нет, и стороны сядут за стол переговоров. Если же военные действия между Грузией и Россией продолжатся, агентство, скорее всего, вновь снизит рейтинг Грузии.

В свою очередь, в Fitch сообщили, что "существенная эскалация военного конфликта между правительственными силами Грузии и ополченцами Южной Осетии в последние 24 часа, а также возросший риск того, что Россия окажется вовлеченной в конфликт на более глубоком уровне, заметно увеличили риски для суверенной кредитоспособности Грузии". Агентство отмечает, что события последних суток существенно повысили политические и военные риски для страны.

Если военные действия затянутся или усилятся, отмечает в своем сообщении Fitch, это повлечет за собой существенные экономические расходы и обнажит уязвимые места грузинской экономики. Скорее всего, такое развитие событий увеличит правительственные расходы и дефицит бюджета республики. Другие риски включают в себя утрату Грузией доверия со стороны иностранных инвесторов, которые могут снизить уровень иностранных инвестиций и другие притоки капитала.

Pro
Как новый сервис ФНС повлияет на проверку контрагентов
Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
8 курьезных проблем при переходе с западного ПО на российское
Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг