Экономика, 08 авг 2011, 12:48

Moody's: Валютная интервенция Японии негативно влияет на ее рейтинги

Эксперты Moody's отметили, что валютная интервенция вкупе с последовавшим расширением программы покупки активов не принесла желаемого результата и не смогла предотвратить дальнейшего укрепления иены.
Читать в полной версии

Напомним, 4 августа 2011г. Министерство финансов и центробанк Японии предприняли валютную интервенцию. Сначала эти действия привели к ослаблению иены, отмечает агентство в еженедельном отчете. Однако на следующий день эффект от валютной интервенции рассеялся, поставив под угрозу процесс экономического восстановления страны.

Действия правительства и ЦБ Японии были направлены на то, чтобы снизить давление на экспортеров (это была третья валютная интервенция властей за 11 месяцев и первая с 18 марта 2011г.). Правительству удалось снизить курс иены до уровня 80 иен/долл. против 77,1 иены/долл. до начала валютной интервенции. Однако к концу рабочего дня 5 августа 2011г. иена смогла отыграть потери и подняться до отметки 78,5 иены/долл.

Кроме того, Банк Японии предпринял дополнительные действия, а именно расширил свою программу покупки активов с 10 трл иен (около 2% ВВП) до 50 трлн. К данным действиям японский центробанк подтолкнула необходимость дальнейшего смягчения монетарных условий ввиду неблагоприятного влияния событий в Европе и США на японский бизнес-климат.

Между тем готовность к скоординированным действиям может повысить доверие инвесторов к японским политикам, отмечает Moody's. В то же время, к несчастью для последних, сильные стороны Японии, спасающие ее от ухудшения обстановки на рынке (речь идет о профиците текущего счета платежного баланса и регулярном притоке капитала), привлекают инвесторов, которые ищут прибежища в "тихой гавани" в период неспокойной обстановки в Европе и США. И все же ресурсов правительства Японии может оказаться недостаточно для того, чтобы противостоять давлению на мировых финансовых рынках, говорится в сообщении Moody's.

Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагента
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
Экс-работник требует пересчитать зарплату. Когда отказ сочтут незаконным