Банки умирают даже после кризиса
Лицензия у Меритбанка отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
С середины июня 2004г. у КБ "Меритбанк" возник разрыв ликвидности из-за массового оттока денежных средств клиентов. Кредитная организация перестала своевременно осуществлять расчеты. В Центробанк неоднократно поступали жалобы клиентов КБ "Меритбанк" о несоблюдении им платежной дисциплины и договорных обязательств.
При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение. Наличие не исполненных в срок требований кредиторов по денежным обязательствам, предоставление недостоверной отчетности свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации, сообщает ЦБ РФ.
В течение последних 12 месяцев Банк России неоднократно применял к Меритбанку принудительные меры воздействия в виде ограничений и запретов на осуществление отдельных банковских операций, но ситуация в кредитной организации так и не стабилизировалась.
1 сентября 2004г., в соответствии с решением Банка России, в КБ "Меритбанк" введена временная администрация по управлению банком, которая подтвердила наличие проблем в КБ "Меритбанк" и необходимость отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. Действие временной администрации будет происходить до момента назначения Меритбанку конкурсного управляющего или ликвидатора.
Напомним, что в мае с.г. Центральный банк РФ отозвал лицензии у двух средних российских банков ("Содбизнесбанк", "Кредитрастбанк") за незаконную деятельность. Это вызвало кризис доверия среди банков, которые перестали давать взаимные кредиты. В связи с этим на межбанковском рынке создалась напряженность, и у многочисленных банковских учреждений возникли трудности с ликвидностью. Вкладчики, в свою очередь, кинулись изымать свои деньги. Так, один из крупнейших российских банков - "Альфа-Банк", по некоторым данным, потерял до 20% своих клиентов, хотя и выдержал удар. На данный момент отозваны лицензии у банков "Кредиттраст", "Диалог-Оптим", "Павелецкий", "Содбизнесбанк", "Коммерческий банк сбережений", "Промышленный экспортно-импортный банк", "Инвестиционно-коммерческий московский жилищно-строительный банк" и КБ "РИКОМ".
Напомним, что вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выпустило обзор, в котором высказано мнение о том, что банковский сектор РФ вступил в критическую фазу своего развития. Российские банки все чаще сталкиваются с трудностями, обусловленными возросшим давлением со стороны регулирующих органов и напряженной конкуренцией.
"Центральный банк России должен проявить политическую волю и решительно отмежеваться от прежнего курса, чтобы расчистить образовавшиеся "завалы" и освободить дорогу новому, более совершенному банковскому сектору", - отмечает автор обзора, кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК
Фоторепортаж захвата школы в Осетии