Экономика, 08 ноя 2005, 05:05

КНР вложит 180 млрд долл. в возобновляемую энергетику

Правительство КНР потратит до 2020г. 180 млрд долл. на реализацию программ возобновляемой энергии. Такое заявление сделал заместитель председателя комитета по планированию и развитию Джанг Гуобао, выступая на международной конференции, посвященной возобновляемым источникам энергии.
Читать в полной версии

По словам Дж.Гуобао, к 2020г. доля возобновляемой энергии в общем энергетическом секторе составит 15% по сравнению с 7% в настоящее время, сообщает Синьхуа.

Напомним, что в июне Всемирный банк решил предоставить Китаю кредит в размере 87 млн долл. на развитие электроэнергетики. Официальный представитель банка заявил, что деньги пойдут преимущественно на развитие альтернативных средств выработки электроэнергии - постройку малых ГЭС, ветровых, биологических, солнечных и геотермальных станций. Всемирный банк полагает, что альтернативные источники энергии позволят Китаю сократить объем выбросов углеводородов в атмосферу.

Что же касается китайской электроэнергетики, то в последние пару лет потребление электроэнергии одной из самых бурно развивающихся экономических систем мира растет на 10% в месяц. Но энергетика страны уже начинает не справляться со спросом. Это касается не только производства электроэнергии, но и ее распределения. Старые распределительные станции часто строили не в жилых центрах, а у крупных промышленных объектов.

Устаревшая энергетическая система Китая вызвала летом прошлого года в стране жёсткий энергетический кризис, что заставило правительство пойти на беспрецедентные меры экономии электроэнергии. В связи с этим Компартия выпустила ряд жёстких требований и рекомендаций: госпредприятиям - отпустить сотрудников в оплачиваемый отпуск, гостиницам – стирать бельё только по ночам и не гонять зря лифты, бизнесменам – отказаться от пиджаков и галстуков для того, чтобы уменьшить нагрузку на кондиционеры.

Китай вынужден импортировать энергоносители, в частности нефть, на долю которой приходится четверть всей вырабатываемой энергии. Энергетики всего мира считают, что именно рост потребления в Китае и будет определять стратегии развития мировой нефтяной индустрии. По расчетам инвестиционного банка Goldman Sachs, эта страна в текущем году обеспечит 23% прироста мирового спроса на нефть. За последнее десятилетие потребление нефти в Китае выросло в 2,1 раза, а в мире — всего в 1,2 раза.

Если в 2001 году Китай потреблял 9,8% мировой энергии (для сравнения, США - 24%), то к 2025 году эта доля вырастет до 14%. Структура энергетики Китая существенно отличается от структуры энергетики западных стран - уголь дает 63% всей энергии, нефть - около 25%, а гидроэлектростанции почти 7%. Отсюда – большая загрязнённость, по объемам эмиссии парниковых газов (12,7% от общемирового уровня) Китай, который не входит в Киотский протокол, отстает по данному параметру лишь от США.

Кроме того, ориентированность энергетики Поднебесной на уголь приводит к массовым авариям и гибели шахтеров на китайских шахтах. Инциденты с человеческими жертвами на угледобывающих предприятиях КНР происходят с определенной периодичностью.

Одним из основных путей решения энергетической проблемы КНР является поиск альтернативных источников энергии. Уже в 2005 г. в стране может появиться закон, обязывающий распределительные компании закупать электроэнергию, выработанную на солнечных и ветряных станциях. По словам сотрудника Института энергетических исследований Ли Юнфена, Китай намерен увеличить долю электроэнергии, получаемой от альтернативных источников, в общем потреблении до 10% к 2020 г.

Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить