Экономика, 08 ноя 2012, 10:13

Фондовый рынок пойдет к новому витку распродаж

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 8 ноября, является умеренно негативным. В среду, 7 ноября, торги на американских площадках закрылись существенным снижением индексов, но российский рынок во многом отыграл его.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В четверг началась коррекция: фьючерсы на американские индексы пошли вверх, однако на фондовых торгах в Азии продолжают доминировать продавцы. Нефть и металлы после падения также пытаются восстановить позиции.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 7 ноября 2012г. завершились снижением основных индексов. Главными причинами, формировавшими динамику торговой сессии, стали негативные ожидания по поводу разрешения долгового кризиса в Европе, а также завершение президентских выборов в США. В частности, инвесторы вновь начали обсуждать проблему американского внешнего долга и возможности нового состава американской администрации по ее разрешению.

Фондовые торги в США в среду, 7 ноября, закончились падением: индекс Dow Jones рухнул на 312,95 пункта (-2,36%), достигнув 12932,73 пункта, NASDAQ - на 74,64 пункта (-2,48%), до 2937,73 пункта, индекс S&P - на 33,86 пункта (-2,37%), до 1394,53 пункта. На азиатских фондовых площадках 8 ноября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,9%, Shanghai Composite - на 1,02%, Nikkei 225 - на 1,75%, Hang Seng - на 1,4%, All Ordinaries на 0,82%.

Товары

По итогам октября цены на драгоценные металлы откатились от локальных максимумов. После роста в сентябре (на фоне запуска QE3) это можно считать коррекцией. QE3 не оправдала ожидания участников рынков в полной мере: после интенсивных покупок государственных и ипотечных облигаций в середине сентября ФРС США взяла некоторую паузу, и объемы покупок упали. А ожидавшие увеличения количества ликвидности в финансовой системе были несколько разочарованы, и часть спекулянтов, делавших ставку на рост драгметаллов после QE3, фиксировала свои позиции. Как итог - стоимость унции золота по итогам месяца упала на 3%, до 1710 долларов, палладия – на 6%, до 600 долларов, платины – на 6%, до 1540 долларов, серебра – на 7%, до 32 долларов. Серебро в очередной раз подтвердило статус высоковолатильного металла: в сентябре оно было лидером роста, а в октябре - лидером снижения. Наименьшее снижение испытало золото - на высоком уровне его продолжает держать инвестиционный спрос. В конце октября нисходящий тренд в драгоценных металлах был, наконец, сломан, поэтому не исключен отскок вверх по этим активам. Для цен на золото также благоприятны итоги президентских выборов в США. Барок Обама останется в Белом доме еще на 4 года а это значит, что наверняка Бен Бернанке останется на посту главы ФРС и продолжит свою тактику "печатного станка", что повлечет рост цен на золото и другие металлы, полагают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1715,61 долл./унция (+0,09%), серебро - 31,76 долл./унция (+0,32%), платину – 1543,1 долл./унция (+0,23%), палладий – 609,5 долл./унция (-0,14%).

Ближайшие недели сулят финансовым и сырьевым рынкам много увлекательных событий, которые определят настрой до конца 2012г. Многие трейдеры и фонды готовятся пораньше закончить этот трудный в плане прибылей год, поэтому этим событиям будет уделяться особое внимание, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Прошедшая неделя была ознаменована двумя событиями: прежде всего, это ураган "Сэнди", пронесшийся по восточному побережью США и оставивший после себя страшные разрушения. Первые последствия для сырьевого рынка выразились в виде роста цен на бензин, поскольку в центре внимания снова оказались низкие уровни запасов в Нью-Йорке. Однако восходящая динамика оказалась недолговечной: спрос снизился, а перерабатывающие предприятия перенесли шторм почти без потерь и теперь готовы возобновить работу.

Как бы там ни было, выборы остались позади и рынки вспомнили о "фискальном обрыве", намеченном на январь. Если ничего не предпринять, он уничтожит большую часть американского роста и поставит не только США, но и весь мир под угрозу нового большого спада. В этом контексте сырьевым рынкам пришлось пережить насыщенную и неоднозначную неделю, при этом сырьевой индекс DJ UBS снизился вторую неделю подряд, а доходность за 2012г. вернулась к нулю.

К 08:00 мск четверга контракт на нефть марки Brent находился на отметке 107,37 долл./барр. (+0,52%), Light Sweet торговался на уровне 84,81 долл./барр. (+0,44%).

Forex

В четверг сессия для евро начинается слабо. Валюта продолжает сдавать позиции. К 08:30 мск ее курс составил 1,275 доллара США. Участники продают евро на слабых прогнозах по росту экономик в 2012-2014гг. Данные вышли еще накануне, но имеют они огромное фундаментальное значение.

Краткосрочный прогноз для европейской экономики неутешительный, но в 2013г. ожидается постепенное возвращение к росту с дальнейшим укреплением положительной тенденции в 2014г. К такому выводу пришли эксперты Еврокомиссии в обнародованном докладе, посвященном прогнозам развития европейской экономики. В нем отмечается, что в текущем году ВВП Евросоюза сократится на 0,3%, еврозоны - на 0,4%. В то же время в 2013г. европейскую экономику ожидает умеренный рост: для ЕС - на уровне 0,4%, для еврозоны - на уровне 0,1%. Безработица в ЕС будет оставаться на очень высоком уровне. Внутренние и внешние дисбалансы, сформировавшиеся в докризисные годы, сократились, но их негативные последствия продолжают оказывать давление на внутренний спрос в некоторых странах. В то же время конкурентоспособность европейских стран в целом постепенно восстановилась и рост экспорта будет постепенно ускоряться, считают в ЕК. Достаточно позитивный прогноз дают эксперты ЕК для "локомотива" европейской экономики - Германии. После достаточно умеренного роста на уровне ожидаемых 0,8% в 2012г. и 2013г. немецкая экономика продемонстрирует рост на уровне 2,0% в 2014г. Способствовать этому будут хороший внутренний спрос и высокая конкурентоспособность немецкой экономики, считают в ЕК.

В то же время для Испании эксперты ЕК предрекают тяжелые времена. Как минимум еще два года стране придется бороться с высоким уровнем бюджетного дефицита при слабом росте экономики. При этом прогнозы по росту ВВП Испании от ЕК выглядят еще более пессимистично, чем прогнозы испанских властей. По мнению европейских экспертов, ВВП страны сократится на 1,4% в 2012г. и в 2013г. В то же время в 2014г. страна сможет вернуться к росту ВВП на уровне 0,8%.

Италию ожидает усиление рецессии. В своем прогнозе ЕК указывает, что ВВП страны сократится на 0,5% в 2013г. из-за слабого внутреннего спроса. В то же время сами итальянские власти ожидают сокращения на 0,2% в следующем году. В текущем году ВВП Италии сократится на 2,3%, а в 2014г. экономика страны сможет вернуться к росту на уровне 0,8%, считают в ЕК. В то же время в самой Италии прогнозируют, что в 2014г. рост экономики составит 1,1%.

Откровенно слабый прогноз говорит сразу о нескольких вещах. Долговой кризис еще не закончился, и еще как минимум год, а то и два, держатели облигаций южных стран будут переживать за свои вложения. Две главных мишени спекулянтов – Италия и Испания - и дальше будут испытывать давление рынков. При этом прогноз - дело неточное, и он может быть ухудшен по мере углубления долговых проблем. А это может случиться. Снижение госрасходов и рост налогов еще никогда не приводили к росту ВВП. Для курса евро прогноз Еврокомиссии неутешителен.

Рынки акций

В среду, 7 ноября, до полудня на российском фондовом рынке преобладали оптимистичные настроения, в результате чего индекс ММВБ сумел побывать выше 1450 пунктов, которые не дались ему днем ранее. Ключевым фактором роста стала победа Барака Обамы на президентских выборах в США. Для рынков это большой позитив, поскольку теперь можно рассчитывать, что нынешний глава ФРС Бен Бернанке сохранит свой пост, а монетарная политика страны останется мягкой. Это в свою очередь поспособствует обесценению доллара и росту американских биржевых индексов и цен на нефть. А что для Америки хорошо, то и для российского рынка позитив.

Однако радость оказалась недолгой. По факту победы Б.Обамы международное рейтинговое агентство Fitch не преминуло напомнить о том, что ему необходимо срочно принять меры в связи с приближением 1 января 2013г., когда произойдет "фискальный обрыв" - в стране прекратится действие принятых при Джордже Буше налоговых льгот и на 600 млрд долл. снизятся расходы федерального бюджета. Разбираться с этим вопросом демократу Б.Обаме будет крайне сложно, поскольку решение надо будет проводить через Конгресс, а там перевес сейчас на стороне республиканцев. Все помнят, как в августе 2011г. лимит госдолга США был поднят в самый последний момент, и 2012г. в этом плане вряд ли будет спокойнее.

Прогноз

Логичного небольшого ралли по итогам президентских выборов в США на российском рынке не произошло. Вместо этого индекс ММВБ на увеличенном объеме торгов скатился на трехдневный минимум, а S&P500 опустился до трехмесячного минимума под круглую отметку 1400 пунктов, пугая инвесторов возможностью дальнейшего падения. Поскольку нефть не подводит (и не должна - мягкая монетарная политика обещает обеспечить рост цены Brent), все теперь будет зависеть от расклада сил на американском рынке. Без него российский рынок своей жизнью жить не будет - собственных внутренних идей на биржах РФ сейчас практически нет.

Quote.rbc.ru

Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США