Экономика, 08 ноя 2013, 11:39

Российская экономика стала "барометром" финского потребрынка

Россия на протяжении последних лет является крупнейшим торговым партнером Финляндии, занимая первое место в списке импортеров. Туристы обеспечивают кассу местным магазинам, однако отечественные бизнесмены не спешат вкладываться в финскую экономику и открывать здесь собственное дело.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

О том, как российская экономика стала "барометром" финского потребрынка, почему финны боятся россиян, и почему наши бизнесмены осторожно инвестируют в Финляндию, читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Основа туризма

Финляндия остается одним из самых популярных туристических направлений у россиян: только в прошлом году северная страна выдала около 1,5 млн виз нашим гражданам. Российские путешественники в 2012г. оставили здесь 858 млн евро, то есть 39% всех туристических доходов в бюджет.

Финны готовы перерабатывать ради россиян. Показательный пример: 2 ноября Финляндия отмечала День поминовения усопших, а россияне – День народного единства. Суббота в скандинавской стране была объявлена выходным, и большинство финских магазинов были закрыты. Однако специально для россиян, желающих заняться шопингом за границей, власти разрешили работать магазинам в Южной Карелии и Кюменлааксо. Осознавая степень важности российских туристов, сеть универсамов "Стокманн" в Финляндии с декабря 2012г. начала принимать к расчету российские рубли.

Россия как "барометр" Финляндии

Утверждение, что финский потребрынок держится, в том числе, на россиянах, нельзя считать преувеличением. В октябре 2013г. компания Global Blue Finland констатировала, что российские туристы экономнее стали тратить деньги в Финляндии, и это грозит стране темными временами.

Поведение наших туристов напрямую зависит от экономического роста в России, а он имеет склонность к снижению. С начала года объем покупок tax free вырос всего на 5%, в то время как в 2012г. он увеличился на 26%.

"Покупательная способность в России не возрастает такими темпами, как нам бы хотелось. Для Финляндии это означает, что рабочие места могут оказаться под угрозой. Конечно, не из-за одного колебания, а если это станет трендом", - заявил в октябре 2013г. главный экономист финской Ассоциации торговли Яяну Курьеноя.

Эксперты делятся советами, как финнам завоевать популярность среди россиян. В частности, властям стоит задуматься о снижении очередей на границе. Эту проблему можно решить посредством электронной системы предварительного бронирования очереди на российской границе, проект запустили в тестовом режиме в октябре.

Менеджер по развитию туризма компании Google Finland Ниин Сауволайнен также посоветовала финским бизнесменам привести в порядок свои сайты, переведя страницы на русский язык.

У страха глаза велики

Введение безвизового режима, безусловно, увеличило бы приток российских денег и способствовало бы созданию новых рабочих мест. Сразу после отмены виз число российских туристов может вырасти до 1,36 млн к 2025г. Это позволит создать до 12 тыс. новых рабочих мест, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Регионального Союза Северной Карелии.

Однако финны не могут избавиться от страхов перед россиянами. Граждане опасаются что безвизовый режим обернется ростом преступности и ухудшит ситуацию на дорогах. Исходя из этого, около 50% граждан Финляндии сомневаются в разумности идеи отмены виз ранее 2018г.

Негативное отношение к русским туристам накладывает и негативный отпечаток на эмигрантов из России, которые сталкиваются с проблемами при найме на работу. Ситуация стала поводом для обсуждения на самом высоком уровне. Министр труда страны Суоми Лаури Ихалайнен в октябре 2013г. призвала местных работодателей изменить свое отношение к приезжим из других стран.

"Мы должны воспринимать иммигрантов как возможность, а не угрозу для Финляндии, потому что они часто имеют высшее или профессиональное образование и большинство иммигрантов в трудоспособном возрасте", - заметила чиновник. Финские власти готовы пойти навстречу приезжим и облегчить языковые требования для мигрантов, ведь в стране достаточно профессий, для которых знание финского не требуется.

Пока что приезжие находятся в стране на вторых ролях, о чем свидетельствует глубина их кошелька: эквивалентные доходы мигрантов в 2010г. составили в среднем 20 тыс. евро в год против 25 тыс. евро у коренного населения.

"Русская мечта" в Финляндии

Поток туристов из России в Финляндию очень высок, однако немногие отечественные бизнесмены думают инвестировать в скандинавскую экономику или открывать здесь свое дело. Притом что в стране зарегистрировано более 1 тыс. компаний с российским капиталом, размер отечественных инвестиций в финскую экономику в 2012г. составил всего 1%.

А здесь есть где развернуться: в Финляндию охотно идут фармацевтические компании, инвесторы вкладываются в телекоммуникационную промышленность, в которой скандинавская страна является одним из мировых лидеров. Российские программисты уже контролируют до 15% финского рынка программного обеспечения на сумму около 300 млн евро. Наблюдатели полагали, что вступление России в ВТО должно увеличить приход русских, но это пока не наблюдается.

Экономисты констатируют, что российскому бизнесу приходится сталкиваться в Финляндии с новыми вызовами, например, длительным периодом окупаемости при создании новых производств, высоким уровнем издержек (например, дорогая рабочая сила). Наконец, у россиян и финнов различается культура ведения бизнеса. Зачастую россияне плохо осведомлены об основах финского законодательства.

Все эти вопросы попадут в фокус внимания участников второго российско-финского форума инвестиционных и деловых возможностей, организованного некоммерческой сервисной организацией "Рубикон". Он состоится в Хельсинки 27-28 ноября, зарегистрироваться для участия в "Рубикон-Форуме" можно здесь: http://www.rubicon.fi/ru

РБК будет подробно освещать это событие. Наши читатели узнают, как избежать трудностей при открытии собственного дела в соседней стране, где в Финляндии созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса и что следует знать о финском инвестиционном законодательстве.

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику