Экономика, 09 янв 2009, 04:57

Россия и Чехия договорились о мониторинге на Украине

Премьер-министр России Владимир Путин и Мирек Тополанек, глава правительства Чехии, председательствующей в Евросоюзе, в телефонном разговоре согласовали условия работы наблюдателей на Украине, сообщает пресс-служба президента РФ.
Читать в полной версии

По мнению обоих премьеров, в группы мониторинга транзита российского газа через украинскую территорию в Европу, помимо международных наблюдателей, должны войти представители газовых компаний двух стран (Газпрома и "Нефтегаза Украины"), а также европейских компаний. Такой механизм контроля позволит оперативно возобновить поставки сырья, говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе беседы с премьером Чехии В.Путин еще раз подчеркнул "готовность России принять у себя международных наблюдателей с участием представителей Газпрома, "Нефтегаза Украины" и европейских компаний - получателей газа с целью обеспечения оперативного и объективного мониторинга объемов российского газа, предназначенного для транзита через таможенную территорию Украины европейским потребителям".

Одновременно с этим В.Путин подчеркнул необходимость параллельной и обязательной организации аналогичного мониторинга на территории Украины с целью постоянной фиксации объемов российского газа для Европы.

Напомним, в четверг представители Газпрома в Брюсселе подписали протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа через территорию Украины. Однако, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, "Нефтегаз Украины" сорвал подписание протокола. Таким образом, действия украинской делегации, наотрез отказавшейся включать в группу мониторинга представителей российского газового холдинга, сделали документ бесполезным, даже если бы под ним поставили свою подпись представители Евросоюза.

Поведение Украины, заведомо направленное на срыв каких-либо договоренностей, вызывает все больше раздражения в Европе. По словам официального представителя Еврокомиссии, "Нефтегаз Украины" своим отказом подписать протокол сделал невозможным поставки российского газа в Европу, которые, как ранее заявляли в Газпроме, могли бы быть возобновлены в течение 24 часов. Напомним, транзит голубого топлива полностью прекратился 7 января 2009г.

Отметим также, что итог "газового спора" для украинского руководства может оказаться весьма плачевным с финансовой точки зрения. Так, в четверг группа энергетических компаний в странах Евросоюза, которые сейчас остались без российского газа, заявила, что намерена подать иски на Украину в международный суд за невыполнение контрактов по транзиту сырья. А это грозит Киеву многомиллионными штрафами, притом что еще не погашен прошлогодний газовый долг перед Россией, который составляет 614 млн долл.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать