Всемирный банк снизил прогноз роста экономики в России и в мире
В прогнозе на 2019 год Всемирный банк понизил оценку роста мировой экономики и экономики России. Обзор опубликован на сайте организации.
По сравнению с прогнозом, выпущенным в июне, темпы роста мирового ВВП пересмотрены в сторону снижения с 3 до 2,9% в 2019 году, а в следующие два года рост снизится до 2,8% в год.
«В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темп, и в будущем году ситуация может стать еще более сложной», — заявила главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.
По ее мнению, «по мере усиления экономических и финансовых трудностей в развивающихся странах текущие достижения в области сокращения масштабов бедности в мире могут оказаться под вопросом».
Тогда же, в июне, Всемирный банк спрогнозировал, что в 2019 году экономика России вырастет на 1,8%. В январе прогнозируемый рост снижен на 0,3 п.п., до 1,5%, при этом в 2020 и 2021 году российская экономика, считают эксперты ВБ, покажет годовой рост в 1,8%.
Темпы роста экономики Китая замедлятся, по прогнозам банка, до 6,2%, при этом экономика остальной части региона вырастет в 2019 году на 5,2%. В Южной Азии экономический рост превысит 7%. Экономический рост в Индонезии стабилизируются на уровне 5,2%, экономика Таиланда вырастет на 3,8%. В Польше ВВП вырастет на 4%, предсказали эксперты ВБ.
Экономику Ирана, по прогнозам, в 2019 году ждет спад на 3,6% из-за санкций, ВВП Индии, как ожидается, вырастет на 7%, а Пакистана — на 3,7%.
В конце декабря глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1,3%. «Самый сложный период для экономической динамики — это начало 2019 года», — сказал тогда Орешкин. По словам министра, к такой ситуации привело сочетание целого ряда факторов, среди которых — волатильность на сырьевых рынках, замедление глобальной экономики и снижение спроса на российскую экспортную продукцию. Кроме того, окажет на российскую экономику в начале года влияние рост НДС (налога на добавленную стоимость) и замедление темпов роста корпоративного кредитования. Второе полугодие будет более позитивным, заверил Орешкин.