Экономика, 09 мар 2022, 01:25

Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте

Причиной понижения рейтинга стало решение властей о праве расплачиваться рублями по долговым обязательствам перед зарубежными кредиторами и ограничение по переводам россиян нерезидентам
Читать в полной версии
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте с B до C, следует из отчета компании.

Аналитики усомнились в готовности России обслуживать государственный долг. По их мнению, на это повлиял указ президента России от 5 марта. Согласно ему физические и юридические лица России, регионы, муниципалитеты и государство могут расплачиваться с зарубежными кредиторами в рублях. При этом сумма кредитов, займов и облигаций в этом случае должна быть больше 10 млн руб. или той же суммы в валютном эквиваленте по курсу Центробанка.

Fitch отметило, что такая мера может привести к реденоминации платежей по суверенному долгу в иностранной валюте для кредиторов в определенных странах. Снижение рейтинга также произошло из-за постановления Центробанка об ограничении переводов из России нерезидентам, указывает агентство.

Агентство полагает, что ужесточение санкций и возможные ограничения на торговлю энергоносителями могут повлечь выборочную невыплату обязательств по суверенному долгу.

8 марта руководитель финансовой компании Morgan Stanley по стратегии суверенного кредитования развивающихся рынков Саймон Уэвер заявил, что шансы России на выплату внешнего долга уменьшаются, писал Bloomberg. По его словам, это связано с падением цен на облигации, замедлением экономического роста и ограничениями на платежи.

«В случае если дефолт произойдет, его сценарий вряд ли будет похож на обычный. Пожалуй, самое подходящее сравнение с Венесуэлой», — сказал Уэвер. Он предположил, что дефолт в России может наступить уже 15 апреля, когда закончится 30-дневный льготный период по выплатам купонов по долларовым облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах.

«До сих пор у нас не было повода сомневаться в эффективности и надежности нашего Центробанка. Нет повода сомневаться в эффективности и сейчас», — говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в конце февраля. Он напомнил, что правительство долго готовилось к возможным санкциям. В начале марта глава Центробанка заявила, что российская экономика столкнулась с экстремальной и «совершенно нестандартной ситуацией».

Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году