Экономика, 09 апр 2010, 13:38

Кредитный портфель банков РФ может вырасти в 2010г. на 15%

По итогам текущего года рост кредитного портфеля российских банков может составить 15%. Такое мнение озвучил сегодня на гильдии Ассоциации российских банков глава Банка России Сергей Игнатьев.
Читать в полной версии

"Я не вижу никаких серьезных препятствий для возобновления роста кредитного портфеля. Ликвидности более чем достаточно. Проблема "плохих" долгов смягчается, экономика понемногу начинает расти", - подчеркнул глава Центробанка.

При этом С.Игнатьев отметил, что российские банки пережили кризис. "В целом ситуация в банковской сфере в основном нормализовалась. Серьезных системных рисков в настоящее время я не вижу", - отметил глава регулятора.

По его словам, по итогам марта кредитный портфель российских банков, за исключением Сбербанка, вырос на 1,5%. "Сейчас мы располагаем информацией по аккредитованию за март по всем банкам, за исключением Сбербанка, который представит отчетность позднее. Судя по этой информации, в марте кредитный портфель несколько увеличился - примерно на 1,5%. Пока трудно сказать - то ли это случайность, то ли перелом тенденции", - отметил С.Игнатьев. Он напомнил, что за первые два месяца кредитный портфель банка снизился примерно на 1%.

При этом просроченная задолженность по кредитам российских банков (без учета Сбербанка) снизилась за период с января по март на 1%. "В последние месяцы появились явные признаки сокращения просроченной задолженности. С 1 января по 1 апреля без учета Сбербанка она снизилась на 1%", - сообщил С.Игнатьев. По его словам, возможно, оценка просроченной задолженности по российским стандартам отчетности - "это не самый лучший индикатор "плохих" долгов". "Есть и другие индикаторы, но думаю, что их динамика будет примерно такая же", - подчеркнул глава Банка России.

По мнению С.Игнатьева, сейчас уже достаточно принятых решений по нормализации ситуации с просроченной задолженностью и никаких новых решений, связанных, например, с выкупом "плохих" долгов за счет госсредств, принимать не следует. "Хотя, возможно, окончательную точку в этом вопросе пока ставить рано", - заключил он.

Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты