Пандемия коронавируса, 09 апр 2020, 09:48

Эксперты предсказали рекордный рост мирового долга на фоне коронавируса

Размер мирового долга в 2019 году вырос до рекордных $255 трлн, или 322% глобального ВВП. По подсчетам экономистов, по итогам текущего года на фоне распространения вируса показатель может увеличиться до 342% мирового ВВП
Читать в полной версии
Фото: Issei Kato / Reuters

В 2019 году размер общемирового долга вырос более чем на $10 трлн и достиг рекордного уровня — $255 трлн. Этот показатель эквивалентен 322% глобального ВВП, следует из обзора мирового долгового рынка, подготовленного американским Институтом международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Совокупный долг, который рассчитывается и ежеквартально обновляется экономистами IIF, включает долги правительств, банков, нефинансовых корпораций и домохозяйств. Как отмечают эксперты, в настоящий момент он на 40 п.п. ($87 трлн) превысил показатель на начало финансового кризиса 2008 года.

Долг вне финансового сектора превысил $192 трлн (против $183 трлн в 2018 году). По данным IIF, больше всего выросла закредитованность мировых правительств — на $4,3 трлн (с 2007 по 2019 год долговая нагрузка увеличилась почти вдвое, с $35 трлн до $70 трлн).

«Это отрезвляющие данные на фоне того, как правительства разных стран готовятся к борьбе с пандемией коронавируса», — говорится в обзоре. Авторы отчета отмечают, что с начала текущего года на фоне распространения инфекции долг продолжает расти. Так, в марте объем валового государственного долга достиг рекордной отметки — более $2,1 трлн. Это больше чем вдвое превышает среднемесячный показатель за 2017–2019 годы ($0,9 трлн).

По подсчетам IIF, если чистые госзаимствования превысят уровень 2019 года вдвое, а спад в мировой экономике составит 3%, размер общемирового долга может достигнуть отметки, эквивалентной 342% глобального ВВП.

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила об остановке мировой экономики из-за ситуации с коронавирусом. В связи с этим МВФ решил увеличить размер фонда экстренного финансирования для стран, запрашивающих помощь, в два раза, до $100 млрд.

 
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Какие последствия ждут рынки нефти и газа из-за ОПЕК+ и геополитики
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Российский рынок частных облаков растет на 30% в год. Объясняем почему
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного