Экономика, 09 июн 2005, 16:15

ФСФР приостановила допэмиссию акций СМАРТС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о приостановлении эмиссии обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (ЗАО "СМАРТС").
Читать в полной версии

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о приостановлении эмиссии обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (ЗАО "СМАРТС").

Как сообщили РБК в ФСФР, данное решение было принято в связи с нарушением требований закона о рынке ценных бумаг, а именно: непредставлением в течение 30 дней по запросу регистрирующего органа всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

Оказалось, что в составе документов, представленных СМАРТСом для регистрации допэмиссии, не было аудиторского заключения, которое подтверждало достоверность бухгалтерской отчетности компании. Среди прочих нарушений СМАРТСу вменяется отсутствие описания порядка раскрытия информации о дополнительном выпуске ценных бумаг.

Многие аналитики скептически отнеслись к решению СМАРТС о довыпуске акций, т.к. положение компании, по их мнению, приближается к предбанкротному. Так, судя по опубликованной отчетности компании за первый квартал 2005 г., СМАРТС показала низкие финансовые результаты. Выручка ЗАО "СМАРТС" в первом квартале составила 505,447 млн руб., а чистая прибыль – 13,664 млн руб. (примерно 490 тыс. долл.). Отчет за аналогичный период 2004 г. не опубликован, однако по сравнению с третьим кварталом 2004 г. выручка СМАРТС снизилась в три раза, а чистая прибыль – более чем в два раза.

Кроме того, аналитики отмечают большие долги предприятия. В частности, сумма задолженности по кредитам, займам и прочим обязательствам СМАРТСа, составляла в прошлом году более 9,3 млрд рублей, включая общую сумму обязательств по договорам залога, которая превышает валюту баланса компании в 2 раза, а ее чистые активы - почти в 9 раз.

Оптимальным выходом для СМАРТС была бы продажа, заявил РБК один из аналитиков. Однако и здесь у СМАРТС проблемы. В 2002 г. МТС хотел приобрести 100% СМАРТСа, но стороны не договорились о цене. Не удалось СМАРТСу договориться и с Tele2. Tele2 интересовался покупкой акций СМАРТСа, однако, как заявил источник, близкий к переговорному процессу, в апреле все переговоры были прекращены. Tele2 счел цену, запрошенную владельцами СМАРТСа, чересчур высокой.

В "Вымпелкоме" заявили, что компания не ведет переговоры со СМАРТСом о покупке. "Наше положение в Поволжье достаточно прочное и дополнительные активы нам не нужны", - заявили в "Вымпелкоме". Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что СМАРТС снижает свою долю рынка в регионе. Если в 2004 г. оператор контролировал 21% рынка Самарской области, то в начале 2005 г. – 19,9%. В 1999 г. компания держала 50,9% рынка региона.

ЗАО "СМАРТС" является пятым по числу абонентов сотовым оператором в России. На конец апреля 2005 года компания, работающая в 16 регионах России, обслуживала более 2 миллионов абонентов. Отметим, что о проведении дополнительной эмиссии СМАРТС объявил еще в начале марта этого года. Согласно планам компании, дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций должен был увеличить уставный капитал сотового оператора в три раза - до 1,8 млрд рублей.

Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе