Кризис в Латвии тянет экономику ЕС на дно
Однако после начала кредитного кризиса ситуация в одной из самых стабильных экономик Восточной Европы резко изменилась. По итогам года латвийская экономика может сократиться на 18%, при этом продолжает расти безработица, а латвийский лат может вскоре вообще быть девальвирован. В итоге, предупреждают эксперты, проблемы этой страны будут ощущаться далеко за ее пределами.
Конечно, основной причиной латвийских экономических проблем стал мировой финансовый кризис. Но нельзя забывать, что во многих своих проблемах Латвия виновата сама. Так, когда страна присоединилась к Евросоюзу, большинство экспертов заговорили о скором вступлении в еврозону. В свою очередь население Латвии надеялось на улучшение уровня жизни и рост заработных плат.
В итоге спустя всего несколько месяцев после вступления в ЕС Латвия начала развиваться рекордно быстрыми темпами, во многом благодаря притоку иностранных инвестиций. Крупные шведские банки активно вкладывали деньги в эту восточноевропейскую экономику. Однако эксперты отмечают, что латвийские власти направляли практически все деньги на развитие рынка недвижимости, что изначально было ошибочным.
"Практически все полученные средства шли на развитие рынка недвижимости. Вместо этого латвийским властям следовало бы создать хорошую экспортную базу, чтобы в дальнейшем не зависеть от притока иностранных инвестиций", - полагает эксперт Fitch Ratings Эд Паркер. Яркий пример – Польша, которая большую часть иностранных инвестиций направила на развитие промышленного производства. Латвия же вкладывала все в недвижимость, добавляет эксперт.
Самое интересное, что на фоне огромного притока иностранных инвестиций в стране начался настоящий экономический бум. "Оптимизм иностранных инвесторов и политика латвийского Центробанка стали причиной кредитного бума и огромного дефицита текущего счета", - говорит Эд Паркер. Естественно, после начала кредитного кризиса латвийская экономика просто застыла. Теперь большинство экономистов пессимистичны: по их оценкам, экономика Латвии сократится в этом году на 18%, при этом бюджет будет сокращен в среднем на 40%, а зарплаты рабочих уменьшатся примерно на 20%.
Между тем еще в прошлом году ЕС и МВФ предоставили Латвии кредит в размере 7,5 млрд евро. И если страна рассчитывает только на эти деньги, ей придется и дальше урезать бюджет, предупреждают эксперты. Единственный выход из сложившейся ситуации – девальвация латвийского лата. Однако это создаст проблемы не только для самой Латвии, от такой политики могут также пострадать соседние Эстония и Литва. "После девальвации латвийская продукция станет более конкурентоспособной. В итоге крупнейшие торговые партнеры этой страны понесут убытки", - уверяет эксперт Barclay Capital Кристиан Келлер.
Также нелегко в ближайшее время придется и банкам, которые инвестировали в латвийскую экономику. "Шведские банки вложили в эту восточноевропейскую экономику огромные деньги. Порядка 6% всех их активов вложены в страны балтийского региона. В итоге резкое замедление латвийской экономики очень негативно скажется на состоянии шведских банков", - добавляет К.Келлер.
Правда, латвийские власти не разделяют этой пессимистичной точки зрения. Так, на прошлой неделе премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил: "Когда мы заключим соглашение с иностранными заемщиками, рынок успокоится". "Нам нужно просто отложить эти переговоры (по поводу девальвации) в сторону. Мы просто загоняем себя и раздуваем страсти. Центральный банк и правительство ясно сказали, что девальвации не будет", - отметил глава латвийского правительства.