Экономика, 09 июн 2010, 16:03

В России закроют до 10 градообразующих угольных предприятий

В России до 2012г. могут быть закрыты до 10 угольных градообразующих предприятий, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко на правительственном часе в Госдуме. Собственникам таких предприятий министр посоветовал ликвидировать такие шахты поэтапно, а государство со своей стороны готово оказать поддержку в решении социальных вопросов.
Читать в полной версии

По словам С.Шматко, внутреннее потребление угля в России продолжает сокращаться, что требует принятия неотложных мер. В числе таких мер он назвал введение в строй генерирующих объектов, использующих в качестве топлива уголь, а также ликвидацию бесперспективных угольных предприятий.

"Актуальными в развитии угольной отрасли остаются проблемы так называемых "угольных моногородов". По предварительным оценкам, в силу неперспективности к 2012г. могут быть закрыты от 5 до 10 угольных предприятий", - сказал С.Шматко.

Не оставил без комментария министр и шахту "Распадская", где в начале мая этого года произошла трагедия, унесшая жизни около 90 человек. По словам С.Шматко, восстановление шахты обойдется более чем в 6 млрд руб. и будет производиться не только за счет средств федерального бюджета.

"Мы хорошо знаем, что шахта "Распадская" неплохо зарабатывала в последние годы", - пояснил министр, добавив, что государство может оказать поддержку, например, в части привлечения средств.

Напомним, что два мощных взрыва метана произошли на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая 2010г. В результате аварии 67 шахтеров погибли, 23 горняка считаются пропавшими без вести, более 100 человек пострадали. Против экс-директора шахты Игоря Волкова возбуждено уголовное дело.

По оценкам властей области, на восстановление "Распадской" уйдет не менее года. На ввод первой части уйдет не менее 4 месяцев, еще столько же уйдет на запуск второй части.

Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да