МВФ оценил спасение испанских банков в 40 млрд евро
Специалисты заключили, что сумма, способная убедить инвесторов в надежности испанской экономики, в 1,5-2 раза превышает оценку так называемой устойчивости к финансовым потрясениям. При этом эксперты МВФ отмечают, что ядро испанского финансового сектора хорошо управляется и представляется устойчивым к дальнейшим потрясениям, но при этом у системы остаются важные уязвимые места.
"Испанские власти в последнее время ускорили реформы финансового сектора для сокращения уязвимых мест в системе. Они приняли меры, чтобы направить средства некоторым наиболее проблемным банкам и в настоящее время предпринимают независимую оценку портфелей ценных бумаг, что является долгожданным шагом и призвано помочь определиться с дальнейшей необходимостью реструктуризации. Однако обширные и постоянные ухудшения экономической ситуации могут привести к дальнейшему ущербу для банков", - заявил заместитель директора департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу.
Отметим, что, по данным ряда источников, Мадрид проводит напряженные переговоры с ЕС по вопросам возможной помощи в рекапитализации проблемных испанских банков. Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и рецессии испанской экономики на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и возможной необходимости обращения страны за международной финансовой помощью.
Ранее представители Евросоюза и правительства Германии сообщили, что заявка на выделение средств EFSF будет подана правительством Испании 9 июня 2012г. в рамках телеконференции министров финансов еврозоны.
В сентябре 2010г. Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов ("Базель III") предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен до 4,5% с нынешних 2% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального "защитного буфера" (conservation buffer) в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7%, то есть более чем в три раза с текущих 2%.
Отметим, что накануне глава МВФ Кристина Лагард также сделала важное заявление, проливающее свет на дальнейшую судьбу европейской экономики. По словам директора-распорядителя фонда, оздоровление европейских банков является первоочередной задачей в контексте укрепления финансового сектора и преодоления кризисов.
Глава фонда призвала к дальнейшим мерам по реформированию финансовой системы посредством укрепления инструментов для преодоления кризисов и общей архитектуры системы, сообщает пресс-служба МВФ. Она отметила, что за пять лет, прошедших с начала кризиса, хотя и сделаны некоторые важные шаги, цель создания более безопасной финансовой системы еще не достигнута.
"Мы все еще далеки от конечного пункта назначения", - заявила К.Лагард. "Ставки в игре повышаются с каждым днем, и мы стоим на распутье. Директивные органы должны изложить четкую дорожную карту завершения этой работы и придерживаться этой карты, не ограничиваясь рассмотрением ближайших пяти или десяти лет, а рассматривая ближайшие недели и месяцы", - отметила К.Лагард. Следующие шаги директивных органов в финансовом секторе "будут иметь решающее значение для разрыва разрушительных циклов кризиса". К ним относятся политэкономические аспекты выбора мер политики и их реализации, сказала она, добавив: "В ближайшее время внимание следует сосредоточить на оздоровлении финансовой системы. Без ее оздоровления слабые банки и в будущем будут душить экономический рост".
По словам директора МВФ, поскольку мир пронизывают глубокие взаимосвязи, восстановление здоровья европейских банков отвечает всеобщим интересам. "В центре оздоровления европейских банков стоит Европа", - отметила она.
Глава МВФ также призвала укреплять архитектуру финансовой системы посредством более продуманного регулирования, более действенного надзора и соответствующих стимулов для частного сектора. "Ввиду размера, сложности и взаимосвязанности системы, необходимы согласованность, координация и сотрудничество, которые должны охватывать различные организации, рынки и страны", - заявила К.Лагард.
"Какую конечную цель мы ставим перед финансовой системой? Эта цель заключается в построении системы, служащей росту, но не дикому. Системы, в которой, конечно же, присутствует прибыль, но не за счет стабильности", - заключила директор МВФ.