Экономика, 09 июл 2008, 19:28

Мурманский морской порт приватизирован не будет

Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности приватизации Мурманского морского рыбного порта, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по вопросам развития рыбной отрасли в Мурманске.
Читать в полной версии

В.Зубков поручил Министерству экономического развития, Федеральному агентству по рыболовству совместно с администрацией Мурманской области в короткие сроки проработать вопрос об исключении данного актива из программы приватизации государственного имущества.

Кроме того, указанные ведомства должны представить свои предложения по эффективному управлению имуществом порта, а также детальный план по выводу компании из кризиса.

Помимо этого, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил губернаторам до 1 августа 2008г. доложить о мерах, принятых по организации в регионах рыбных рынков. "Нужно заниматься делом, думать о людях, а не заниматься монополизацией. Для того мы и власть, чтобы наводить тут порядок", - сказал первый вице-премьер. "Мы будем требовать (принятия соответствующих мер) от губернаторов, а они - с руководителей муниципальных образований", - заключил В.Зубков.

Ранее в ходе совещания первый вице-премьер РФ В.Зубков предлагал создать в регионах РФ рынки по продаже свежевыловленной рыбы. По его словам, вопрос реализации рыбы является очень важным. В настоящее время "монополия торговых сетей загоняет продукцию под крышу", в результате чего происходит значительное ее удорожание, подчеркнул первый вице-премьер. В.Зубков предложил позаимствовать опыт других рыбодобывающих стран, таких как Финляндия и Швеция, и организовать в России рынки, где бы сами рыбаки без посредников могли бы продавать выловленную рыбу по более низкой цене. Он отметил, что рыболовы могли бы объединяться в кооперативы и реализовывать продукцию по доступным для населения ценам.

Также В.Зубков заявил, что в ближайшие дни будет подписано постановление правительства о порядке распределения квот на вылов водных биоресурсов. Он напомнил, что ранее было принято решение о закреплении квот на долгосрочный период.

В.Зубков подчеркнул необходимость принятия мер для более эффективной реализации выловленной рыбы на территории России. В настоящее время, отметил он, более 40% выловленной рыбы реализуется за рубежом. "Мы ловим рыбу и увозим за рубеж, а потом они ее нам переработанной привозят и по баснословным ценам продают", - сказал В.Зубков.

Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций