Экономика, 09 сен 2010, 11:45

Не все российские города готовы стать финансовыми центрами

На днях президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям Байкальского экономического форума, призвав повышать инвестиционную привлекательность российских регионов.
Читать в полной версии

"Интеграция России в Азиатско-Тихоокеанское экономическое пространство - один из факторов успешного развития Сибири и Дальнего Востока. Важно повышать инвестиционную привлекательность регионов, использовать их богатый интеллектуальный, промышленный и природный потенциал", - говорится в приветствии президента.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин на одной из конференций форума также заявил, что нужно наращивать количество банковских учреждений в регионах, создавать региональные инвестиционные банки, а городам необходимо выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами, "но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций". Создание международного финансового центра должно способствовать переходу регионов на инновационный путь развития, заключил глава администрации президента.

Отметим, что влиятельный деловой журнал "Форбс" не так давно опубликовал очередной рейтинг лучших российских городов для ведения бизнеса. Эксперты журнала проанализировали 103 российских города с населением от 150 тысяч человек. Города оценивали по 18 показателям социально-экономического развития.

Для рейтинга брались шесть основных показателей: устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, деловой климат, покупательная способность населения, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса. По каждому показателю выставлялись баллы, места в рейтинге распределялись согласно суммарным оценкам по всем показателям.

Первое место в очередной раз занял Краснодар. Еще восемь мест достались городам с миллионным населением, которые и ранее находились в рейтинге. Первая десятка 2010 года выглядит следующим образом: Краснодар, Хабаровск, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Красноярск. Впервые в рейтинг попал Сочи, и сразу на девятое место. Отличный показатель.

Любопытно, что почти все города с 11-го по 30-е место являются дебютантами списка: Сургут, Калининград, Якутск, Нижневартовск, Казань, Южно-Сахалинск, Калуга, Ярославль, Уфа, Белгород, Пермь, Мурманск, Владивосток, Владимир, Новороссийск, Томск, Нижний Новгород, Магнитогорск, Тула, Вологда.

Одна из прослеживающихся в рейтинге тенденций - падение показателей Самары, еще несколько лет назад считавшейся одним из наиболее развивающихся деловых центров. Сейчас Самара не вошла в нем даже в первую пятерку. Более того, за последние несколько лет позиции столицы Самарской области резко ухудшились: с четвертого места, которое город занимал раньше, Самара рухнула сразу на восьмое место. Интересно, что в категории "покупательская способность" Самара рухнула с первого места, которое город занимал ранее, на 13-е место. Теперь впереди столицы Самарской области по уровню жизни населения не только соседний Нижний Новгород, но даже провинциальные Калуга и Владимир. По критерию "деловой климат" рейтинга "Форбс" Самара заняла лишь 17-е место, пропустив вперед не только соседние Казань и Нижний Новгород, но и традиционно считающиеся депрессивными Вологду и Калугу. А в категории "устойчивость к кризису" Самара - на 22-м месте. В отличие от "проворонившей", по мнению "Форбс", кризис столицы Самарской области гораздо более подготовленными к негативным экономическим условиям деятельности оказались такие города-миллионники, как Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Челябинск. Среди столиц регионов ПФО по антикризисной устойчивости Самару обошли и Казань, и Уфа. Стоит отметить, что в прошлогоднем рейтинге "Форбс" столица Самарской области также терялась в третьем десятке худших по показателю кризисной устойчивости российских городов, пропустив вперед Саратов, Оренбург, Пензу, Ижевск и даже Тольятти.

Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку