Экономика, 09 сен 2010, 18:06

ФСФР все-таки отозвала лицензию у ЦМД

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию на осуществление регистраторской деятельности у Центрального московского депозитария (ЦМД), рассказал журналистам глава службы Владимир Миловидов.
Читать в полной версии

"Решение принято, лицензия аннулирована. Но, учитывая, что есть много компаний, которые вынуждены сейчас переводить свои реестры, принято второе решение - о приостановлении действия первого до 1 февраля 2011г.", - сказал В.Миловидов. По его словам, такие "отложенные" решения обычно принимаются в случаях, которые наступают при наложении обеспечительных мер.

Как отметил глава ФСФР, в период до 1 февраля 2011г. ЦМД должен будет провести работу по переводу реестров эмитентов тем регистраторам, которые будут ими выбраны, а также завершить свою работу в соответствии с законодательством. По словам В.Миловидова, все это произойдет, если ЦМД "не будет оспаривать решение" ведомства.

Причинами аннулирования лицензии стали неоднократные неисполнения судебных решений, а также приказов ФСФР. "Акт подготовлен, ему дана юридическая оценка. Конечно, решение очень трудное. Понимаешь ответственность, так как регистратор очень крупный, имеет много эмитентов", - заключил В.Миловидов.

Решение об отзыве лицензии у одного из крупнейших участников рынка последовало после плановой проверки, проведенной ФСФР в период с 27 января по 25 мая 2010г. По ее итогам было выявлено 13 нарушений в деятельности регистратора, в том числе противодействие проверке. Тогда ФСФР наложила на регистратора девять штрафов на общую сумму 6,3 млн руб. Вскоре после этого глава ФСФР написал письмо вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой перевести ведение реестра энергетических госкомпаний, находящихся в его ведении, в другой депозитарий.

На решение ФСФР не смогли повлиять даже серьезные заступники депозитария, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Последний в преддверии решения по ЦМД написал письмо В.Миловидову с просьбой не принимать радикальных мер в отношении депозитария. По оценке экспертов РСПП, выявленные ФСФР нарушения не являются злонамеренными и "не повлекли негативных последствий для клиентов ЦМД", к тому же во многом являются лишь следствием противоречивости нормативной базы.

ЦМД действует на рынке с 1994г. На момент отзыва лицензии он являлся уполномоченной компанией - регистратором государственных пакетов акций приватизированных предприятий Минимущества России и обслуживал более 6,2 млн лицевых счетов акционеров. Филиальная и трансфер-агентская сеть ЦМД охватывает 69 из 85 регионов России. В депозитарии обслуживались около 1,6 тыс. компаний.

Среди клиентов ЦМД такие крупные компании, как ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", ОАО "РусГидро", ОАО "Туполев", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА", ОАО "Московский завод Кристалл", ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Седьмой континент", дочерние и зависимые общества ОАО "Российские железные дороги" и др.

В настоящее время четыре эмитента сообщили о досрочном расторжении договора на ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг с регистратором ЦМД: ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "Интер РАО", ОАО "РТК-Лизинг" и ОАО "Мотовилихинские заводы". Часть других, например "РусГидро", на фоне обострения отношений между ЦМД и ФСФР приступили к поиску нового депозитария.

Pro
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами