Экономика, 09 окт 2012, 17:17

Ирак догонит и перегонит Россию по добыче нефти

Ирак к 2020г. нарастит добычу нефти более чем в два раза и к 2030г. выйдет на второе место в мире по объемам экспорта черного золота, обойдя по этому показателю Россию, сообщается в опубликованном сегодня исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) "Прогноз по энергетическому сектору Ирака".
Читать в полной версии
Фото: РБК

"Амбиции Ирака увеличить добычу нефти и газа никак не ограничены ни размерами углеводородных запасов, которые очень обширны, ни стоимостью их разработки. Вступившие в силу контракты с международными компаниями подразумевают чрезвычайный рост мощностей по добыче нефти – уже в текущем десятилетии предполагается почти в пять раз увеличить нынешний уровень добычи", - отмечается в докладе МЭА.

Напомним, что после свержения режима Саддама Хуссейна в 2003г. добыча нефти в Ираке резко упала и начала восстанавливаться только в 2010г., после того как Багдад стал заключать контракты на освоение старых и новых месторождений с западными, а также российскими и китайскими корпорациями. В этом году Ирак вышел на второе место в ОПЕК по объемам производства нефти, уступая только Саудовской Аравии.

Кроме того, Ирак является третьим в мире - после Саудовской Аравии и России - экспортером черного золота. Однако уже в скором в будущем Ирак может потеснить Россию.

Согласно базовому сценарию МЭА, производство нефти в Ираке к 2020г. вырастет более чем вдвое — с 3 млн барр. в день до 6,1 млн барр. в день. А уже к 2035г. объемы добычи возрастут до 8,3 млн барр. в день.

"Рост нефтедобычи Ирака больше чем на 5 млн барр./день за период до 2035г. сделает вклад в мировой рост энергопоставок намного превышающим все другие. В текущем десятилетии на эту страну приходится примерно 45% ожидаемого роста мировой добычи. Ирак становится ключевым поставщиком нефти на быстрорастущие азиатские рынки, в основном Китай, и к 2030гг. эта арабская страна станет вторым по величине мировым экспортером нефти, опередив Россию", - отмечается в отчете МЭА.

Наибольший рост добычи, по мнению экспертов МЭА, произойдет на юге Ирака в районе Басры, где сосредоточены сверхгигантские нефтегазовые месторождения. Кроме того, устранение разногласий между правительством Курдистана и центральными властями может дать возможность существенного роста нефтедобычи и на севере Ирака.

Совокупные доходы Ирака от экспорта нефти в этом случае составят к 2035г. почти 5 трлн долл. (в среднем 200 млрд долл. в год).

Впрочем, вполне возможно, что на столь быстрое развитие нефтедобычи Ираку просто не хватит денег. Согласно подсчетам МЭА, для выхода на столь высокие показатели в инфраструктуру энергетического сектора Ирака до 2035г. необходимо вложить около 530 млрд долл. При этом наибольшей потребность в инвестициях будет в этом десятилетии. До 2020г. в энергетику Ирака, по подсчетам экспертов МЭА, необходимо вкладывать более 25 млрд долл. в год. Для сравнения, в 2011г. общий объем инвестиций составил около 9 млрд долл.

"Предполагаемое увеличение инвестиций окажется под угрозой, если правительственные меры по модернизации и реформированию организационно-правовой базы затянутся или не достигнут цели, или же если колебания нефтяных цен и доходов приведут к нерегулярности в капиталовложениях", - отмечается в докладе МЭА.

Согласно же сценарию, предполагающему замедленные темпы роста инвестиций, добыча нефти в Ираке вырастет лишь до 4 млн барр. в день к 2020г. и до 5,3 млн барр. в день к 2035г. Доходы страны от экспорта черного золота в этом случае составят лишь 2 трлн долл.

При этом недостаточный рост добычи иракской нефти окажет отрицательное влияние на международный рынок, приведя к более высоким и волатильным ценам на нефть.

"Развитие энергетического сектора Ирака критически важно как для будущего самой страны, так и для нормального самочувствия мировой экономики. Но успех не гарантирован, а неудача в деле наращивания добычи иракской нефти приведет к большим проблемам для всего мирового нефтяного рынка", - отметил главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Напомним, в мае 2012г. эксперты МЭА сообщили, что к 2035г. Россия утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в США - 821 млрд кубометров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз. Существенно нарастят объемы добычи Австралия, Индия, Индонезия, а также страны Африки и Ближнего Востока. А вот в странах Евросоюза объемы добычи газа снизятся. И это притом что потребность в газе в Европе будет только расти, составив к 2035г. почти 700 млрд кубометров в год.

Однако даже это не поможет России удержать положение важнейшего поставщика газа. МЭА прогнозирует снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010г. до 35% в 2035г. Крупными экспортерами сжиженного газа, согласно прогнозам МЭА, станут США и Канада. Вшестеро - с 20 млрд кубометров в 2010г. до 120 млрд кубометров в 2035г. - нарастит объемы газового экспорта Австралия. Резко увеличат поставки газа страны Африки.

По данным МЭА, через четверть века мировое потребление природного газа может вырасти с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. В результате доля газа среди потребляемых энергоносителей к 2035г. увеличится с нынешних 21% до 25%, так что газ вытеснит уголь на третье по значению место и будет уступать только нефти. Да и то совсем немного: доля черного золота в общем объеме потребляемых энергоносителей будет снижаться, и в 2035г. составит лишь 27% против нынешних 32%.

Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире