Экономика, 09 ноя 2001, 14:14

Фондовый рынок РФ до сих пор ниже уровня 1997 года

Капитализация российского фондового рынка, пережившего за последние четыре года два кризиса, до сих пор не восстановилась до уровня 1997 года. Об этом говорится в резолюции прошедшего сегодня под эгидой Экспертного института РСПП заседания "круглого стола" по проблемам развития фондового рынка России.
Читать в полной версии

Если в 1997 году капитализация российского фондового рынка составляла свыше 100 млрд долларов, то в октябре нынешнего года она достигает около 66 млрд долларов. На сегодняшней день капитализация всего российского фондового рынка меньше аналогичного показателя любой из 30 крупнейших компаний США и 10 крупнейших компаний Западной Европы.

При этом число ликвидных ценных бумаг с 1997 года уменьшилось в 3 раза - с 56 до 19 в 2001 году. По величине суммарного оборота ценных бумаг на всех фондовых биржах Россия находится на 33-м месте из 56 в мире, значительно уступая не только развитым, но и многим развивающимся рынкам.

Основными проблемами фондового рынка РФ являются низкая капитализация, неразвитость финансового инструментария и фрагментарность законодательства о рынке ценных бумаг. Как отметил в ходе "круглого стола" исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин, в 2000 году посредством механизма фондового рынка в экономику России было привлечено только 0,4% от суммы всех инвестиций. Таким образом, фондовый рынок России является преимущественно спекулятивным и не выполняет для отечественной экономики функции мобилизации капитала.

Учитывая сложившуюся на российском фондовом рынке ситуацию, эксперты предлагают создать в качестве совещательного органа национальный совет по финансовому рынку при председателе правительства РФ. Это предложение содержится в резолюции "круглого стола". В национальный совет по финансовому рынку предлагается включить представителей верхней и нижней палат парламента, администрации президента России, аппарата правительства РФ, Центробанка , ФКЦБ, Минфина, МЭРТ, МАП, МНС, бирж, саморегулируемых организаций, профучастников и независимых экспертов.

Как отметил заместитель главы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, в настоящее время неотлаженная система взаимодействия органов государственного регулирования по-прежнему дестабилизирует рынок. "Если ранее это был конфликт между ФКЦБ и ЦБ РФ, то теперь это противостояние ФКЦБ и МАП", - подчеркнул депутат. По его словам, создание предложенного координирующего органа способствовало бы принятию единых решений по регулированию фондового рынка.

Кроме того, участники "круглого стола" предлагают правительству России подготовить концепцию развития российского рынка ценных бумаг, а также ввести в практику ежегодную разработку и утверждение ФКЦБ РФ (по согласованию с ЦБ РФ, Минфином и МАП) основных направлений государственной политики на рынке ценных бумаг. Также, участники "круглого стола" считают целесообразным проведение ежегодных отчетов ФКЦБ перед правительством о привлечении долгосрочных инвестиций через рынок ценных бумаг.

Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас