Экономика, 10 фев 2006, 17:17

И.Зюзин получит контрольный пакет акций "Мечела"

Основные акционеры ОАО "Стальная группа "Мечел" достигли соглашения, в соответствии с которым председатель совета директоров компании Игорь Зюзин увеличит свою долю в "Мечеле" до контрольной.
Читать в полной версии

Как сообщает пресс-служба компании, в течение текущего года он выкупит у генерального директора Владимира Иориха 42,4% акций. При этом отмечается, что И. Зюзин рассматривает различные варианты финансирования, включая сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство. Независимо от выбранного варианта он получит минимум 51% в акционерном капитале ОАО "Мечел".

Соглашение также предусматривает передачу В. Иорихом в течение двенадцати месяцев своих полномочий нынешнему исполнительному директору "Мечела" Алексею Иванушкину. А. Иванушкин занимает должность исполнительного директора компании с января 2004 года и является членом совета директоров с марта 2003 года. С марта 2003 года по январь 2004 года он был генеральным директором "Мечела", а с декабря 1999 года по апрель 2002 года – генеральным директором Челябинского металлургического комбината, основного металлургического актива "Мечела".

В переходный период Владимир Иорих будет работать в качестве генерального директора и члена совета директоров. Игорь Зюзин продолжит исполнять обязанности председателя совета директоров.

"Стальная группа "Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Группа объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. В частности, в "Мечеле" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский меткомбинат, торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый порт Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния). Продукция компании реализуется на российском и на зарубежных рынках.

По итогам 2005 года группа снизила производство стали по сравнению с 2004 годом на 5% - до 5 млн 899 тыс. тонн. За указанный период производство железнорудного концентрата увеличилось на 17% - до 4 млн 522 тыс. тонн, производство никеля составило 12,6 млн тонн, что на 1% меньше, чем в позапрошлом году, производство чугуна сократилось на 14% - до 3 млн 349 тыс. тонн, производство кокса снизилось на 12% - до 2 млн 589 тыс. тонн, производство проката снизилось на 2% и составило 4 млн 600 тыс. тонн.

В частности, за 2005 год товарной заготовки произведено 1 млн 777 тыс. тонн, что на 10% превышает показатель 2004 года, производство листового проката снизилось на 6% - до 313 тыс. тонн, производство сортового проката снизилось на 9% и составило 2 млн 510 тыс. тонн, производство штамповки увеличилось на 33% - до 104 тыс. тонн. Производство угля осталось на уровне 2004г. - 15 млн 646 тыс. тонн, производство метизов также осталось на уровне 2004г. и составило 557 тыс. тонн.

К 2010 году "Мечел" планирует увеличить добычу угля до 25 млн тонн в год.

Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять