Экономика, 10 фев, 10:13

Глава института РАН предупредила о конкуренции за мигрантов с КНР и ОАЭ

В последние годы обострилась конкуренция за мигрантов из СНГ между Россией, Китаем, ЕС, ОАЭ и Катаром, заявила РБК директор Института демографических исследований РАН. Сегодня России нужно бороться за трудовую силу, считает она
Читать в полной версии
Фото: Алексей Белкин / Бизнес Online / ТАСС

В последние годы для трудовых мигрантов из стран СНГ, которые традиционно находились в российской орбите, начали появляться новые привлекательные направления для переезда. Такое мнение в интервью РБК высказала директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Марина Храмова.

«Например, Китай сейчас предлагает весьма неплохие условия, и мы уже видим первые признаки увеличения миграционного потока в Китай из Таджикистана именно с целью трудовой миграции. Кроме того, мигранты из СНГ все чаще интересуются европейскими странами с точки зрения возможностей трудоустройства — узбеки в этот процесс активно вовлечены. Страны арабского мира, те же ОАЭ, Катар, тоже стали привлекать мигрантов из центральноазиатских стран», — отметила она.

В условиях обострившейся конкуренции России следует принимать меры для повышения привлекательности отечественного рынка, считает Храмова.

«России нужно уже бороться за мигрантов — тем более за квалифицированных, которые нам важнее всего. А значит, им нужно предложить нормальные условия труда, заработную плату, преференции от работодателя, например в виде полиса ДМС, и так далее. Конкуренция за рабочую силу, как иностранную, так и, кстати говоря, нашу, очень здорово увеличивается», — сказала эксперт.

В дальнейшем география миграции в Россию может расшириться, полагает Храмова. В первую очередь — за счет африканских стран, «если мы будем ими заниматься и привлекать».

«Я знаю, что сейчас, например, с Кенией заключено соглашение о прибытии 10 тыс. трудовых мигрантов. Кроме того, в перспективе реально привлечь на наш рынок мигрантов из стран Юго-Восточной Азии, например Таиланда или Филиппин. Но это будет специфическая занятость: в отличие от большинства стран, где преобладает доля мужчин в численности мигрантов, у них распределение 50 на 50, а кое-где труд женщин даже более востребован. Чаще всего это домашние работники, репетиторы, работницы в массажных салонах», — описала эксперт.

Не стоит также сбрасывать со счетов граждан Вьетнама, для определенной части которых Россия остается привлекательной страной в плане трудовой деятельности, отметила она. В то же время в масштабном привлечении граждан Северной Кореи эксперт усомнилась.

«Надо понимать, что северокорейцы — очень специфические мигранты. Они всегда приезжают под контролем правительства КНДР, живут обособленно, практически не говорят по-русски и работают в режиме «выполнили работу и уехали». Если мы здесь говорим об адаптации и интеграции, то этого априори не будет», — пояснила Храмова.

Эксперт напомнила, что с 2017 года Совет безопасности ООН запретил привлекать северокорейцев в качестве трудовых мигрантов странам-участницам, и Россия официально отказалась от этого. «Хотя, например, еще в 2010 году такие мигранты были, они работали преимущественно на стройках — например, перед саммитом АТЭС во Владивостоке», — добавила она.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти