Экономика, 10 апр 2018, 22:12

В Иране запретили иметь на руках более €10 тыс. в иностранной валюте

Власти решили установить единый обменный курс иранского риала и установили предельную сумму иностранной валюты, которую гражданам можно иметь при себе. За полгода курс риала упал в два раза
Читать в полной версии
Фото: Morteza Nikoubazl / Reuters

Иран установил предельную сумму иностранной валюты, которую граждане могут хранить вне банков. Как говорится в опубликованном на сайте Центробанка страны сообщении, это сумма, эквивалентная €10 тыс.

Если власти обнаружат у гражданина страны сумму, превышающую этот порог, ему грозят юридические последствия, предупредил ЦБ.

В понедельник власти страны объявили, что в стране вводится единый обменный курс: 42 тыс. риалов к доллару США, передает Reuters. Тем, кто будет обменивать валюту по другому курсу, грозит арест. Уже во вторник «сотни людей» выстроились в очереди у обменников в центре Тегерана, рассказал агентству очевидец. Но многие точки вывесили таблички о том, что они больше не меняют доллары.

С сентября 2017 года иранская валюта на свободных торгах потеряла половину своей стоимости, отчасти из-за опасений новых санкций со стороны США в случае, если Белый дом решит выйти из «ядерной сделки».

Во вторник в парламенте страны выступал глава ЦБ Валиулла Сейф. Депутаты прервали его выступление и пытались отогнать его от микрофона, призывая его уйти в отставку, если курс национальной валюты не стабилизируется. «Почему вы не приняли такое решение раньше и почему вы о нем объявляете, когда страна уже погрузилась в хаос?» — цитирует Reuters спикера парламента. Сейф заявил, что волатильность курса риала в последнее время обусловлена «заговором врагов» за рубежом.

В конце декабря 2017-го — начале января 2018 года в Иране произошли массовые протесты, ставшие самыми крупными с 2009 года. Они были вызваны ухудшающейся ситуацией в экономике, ростом цен и безработицы, инфляцией и коррупцией. В столкновениях с властями погибли более 20 человек. 3 января командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джаафари сказал, что «смута» в стране закончилась. Он также назвал протестовавших «членами террористических организаций», которыми руководили из США, Израиля и Саудовской Аравии. По его словам, по всему Ирану протестовали не более 15 тыс. человек.

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина