Экономика, 10 июн 2009, 18:08

Цены на нефть к концу 2009г. могут достигнуть 85 долл./барр.

Мировые цены на нефть к концу 2009г. могут достигнуть 85 долл./барр., а на 2010г. нефтяной рынок ориентируется на базисную цену на нефть на уровне 100 долл./барр. Такое заявление сегодня сделал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время визита в итальянский г.Порто-Черво.
Читать в полной версии

По мнению А.Миллера, из-за недостатка инвестиций в нефтегазовый сектор при начале выхода из кризиса в мире возникнут проблемы с удовлетворением глобального спроса на энергоносители, и нет никаких гарантий того, что дальнейший рост спроса будет в достаточной степени удовлетворен ростом инвестиций.

"Это означает, что стоимость нефти даже может перепрыгнуть барьер в 250 долл./барр., который мы прогнозировали год назад", - цитирует Reuters слова А.Миллера.

По мнению А.Миллера, в настоящее время сохраняются ожидания того, что сокращенные в связи с высокой волатильностью нефтяного рынка программы капитальных затрат международных нефтяных гигантов снизят производственные мощности и объем поставок энергоносителей в ближайшие 3-5 лет. Согласно прогнозу главы Газпрома, в 2009г. инвестиции в геологоразведку и добычу в мировом нефтегазовом секторе снизятся более чем на 20%.

"Если уровень капзатрат не восстановится, то прогноз стоимости нефти на уровне 150 долл./барр., который был озвучен Саудовской Аравией, в ближайшие 2-3 года станет реальностью", - заявил А.Миллер. По его мнению, учитывая растущие издержки на разработку, объем инвестиций в новые месторождения должен достигнуть около 400 млрд долл. в год.

Кроме того, по мнению А.Миллера, система ценообразования на нефтяном рынке должна быть пересмотрена радикальным образом. Глава Газпрома призвал к использованию долгосрочных контрактов на нефтяном рынке, которые поддержат создание единой системы расчетов и платежей. "Мы должны подумать о реформировании существующей системы, которая привязывает цены на нефть к одной-единственной валюте", - заявил А.Миллер. Он также отметил, что в связи с монопольным положением электронной нефтяной биржи NYMEX на рынке необходимо создание новой торговой площадки для нефтедобывающих стран, на которой будут торговаться физические объемы нефти.

Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
Профессор Лондонской школы бизнеса: не верьте ни одной формуле успеха
Pro
Договоры в логистике: как не пропустить срок исковой давности
Pro
Пять простых правил «техники безопасности» при заключении сделок
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
За опасные услуги ответит директор. Но только, если доказана его вина
Pro
8 курьезных проблем при переходе с западного ПО на российское