Экономика, 10 июн 2014, 13:37

ОНЭКСИМ и "Уралхим" увеличат долю в "Уралкалии"

«Уралкалий», исполняя обещания, данные в начале buyback-программы, предложил акционерам погасить 12,5%-ный пакет квазиказначейских акций. Это приведет к увеличению долей акционеров, хотя компания могла бы продать пакет ради снижения долговой нагрузки.
Читать в полной версии
(Фото: РИА Новости)

Совет директоров одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений - "Уралкалия" - предложил собранию акционеров компании погасить казначейские акции, составляющие около 12,5% уставного капитала компании. Внеочередное собрание акционеров в форме заочного голосования пройдет 31 июля 2014г., сообщила компания во вторник. Акционерам предлагается принять решение о присоединении к ОАО "Уралкалий" дочерней компании ЗАО "Уралкалий-Технология" с погашением акций ЗАО "Уралкалий-Технология", а также акций "Уралкалия", находящихся на балансе дочки.

Этот пакет казначейских акций образовался после завершения процедуры обратного выкупа акций, продолжавшейся с ноября 2012 по ноябрь 2013г., а также выкупа доли Зелимхана Муцоева в июне 2013г., пояснил представитель компании. Компания обещала погасить акции, когда запускала программу обратного выкупа, напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По его мнению, выполнение обещания может частично вернуть доверие инвесторов к бумаге.

После погашения казначейского пакета акций доля группы "ОНЭКСИМ" вырастет с 21,75% до 24,85%, доля корпорации "Уралхим" - с 19,99% до 22,85%, доля суверенного фонда Chengdong investment corporation – с 12,5% до 14,28%, а доля акций в свободном обращении снизится с 45,76% до 38,03%, следует из майской презентации для инвесторов и расчетов представителя компании.

"Уралкалий" во второй раз планирует погасить казначейские акции, этот шаг подчеркивает нашу приверженность международно признанным стандартам корпоративного управления и наше стремление к обеспечению роста стоимости для акционеров, говорит представитель «Уралкалия».

В теории отмена доли акций должна приводить к росту стоимости, т.к. капитализация сохраняется, а количество акций сокращается, но на практике это действует не всегда, отмечает Юминов.

Бизнес-логика текущей ситуации, возможно, располагает к другим способам «утилизации» акций, например, если бы компания продала хотя бы часть этого пакета, она могла бы снизить долговую нагрузку, рассуждает Юминов. Чистый долг «Уралкалия» на 31 декабря 2013 составлял составил 4,1 млрд долл, что эквивалентно 2,5хEBITDA за последние 12 месяцев. Предлагаемый к погашению пакет стоит около 57,7 млрд рублей в текущих ценах (1,68 млрд долл. по курсу ЦБ).

Компания пережила непростые времена: за прошлый год она стала участником "калийной войны", сменила акционеров, генерального директора и стратегию, объем продаж стал важнее максимальной цены сделки. Объем производства "Уралкалия" в 2013г. увеличился на 10% и составил 10 млн т. Объем продаж вырос на 5% - до 9,9 млн т. Чистая прибыль "Уралкалия" за 2013г. упала на 58% - до 666 млн долл. Выручка сократилась на 20% - до 2,7 млрд долл., а EBITDA — на 31%, до 1,6 млрд долл. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA (условия поставки, когда основную часть перевозки обеспечивает покупатель) снизилась на 28% по сравнению с 2012 годом, до 268 долл. за тонну.

Акции "Уралкалия" к закрытию торгов во вторник выросли на 2,03% до 157,18 рублей на Московской бирже на фоне роста индекса ММВБ на 0,36%. Капитализация "Уралкалия" - 461,5 млрд руб. по текущим котировкам

Елизавета Добкина

Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Как управлять командой, не делая всю работу за всех. Учимся у бизнес-гуру
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски