Экономика, 10 июл 2012, 10:22

Фондовые биржи: рынок продолжит ждать внешних сигналов

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 10 июля, является нейтральным. В США в понедельник торги закончились снижением, однако намного более умеренным, чем закладывал российский рынок, к тому же нефть существенно подорожала.
Читать в полной версии

Во вторник фьючерсы на американские индексы продолжают терять в весе, но на площадках в Азии преобладают покупатели. Такой фон будет способствовать дальнейшей консолидации российских акций.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 9 июля 2012г. завершились понижением ведущих индексов. Отрицательно сказались на настроении инвесторов макроэкономические данные из Японии и США. В Стране восходящего солнца данные по объему промышленных заказов оказались самыми низкими за последние семь лет, в США количество созданных за июнь рабочих мест оказалось ниже ожиданий аналитиков.

Фондовые торги в США в понедельник, 9 июля, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 36,18 пункта (-0,28%) достигнув 12736,29 пункта, индекс S&P - на 2,22 пункта (-0,16%) - до 1352,46 пункта, NASDAQ - на 5,55 пункта (-0,19%) - до 2931,77 пункта.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в июне 2012г. выросло на 30% - до 31,7 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом 2011г. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР. Аналитики ожидали, что профицит торгового баланса Поднебесной в июне 2012г. составит 21 млрд долл., притом что рост экспорта в годовом исчислении составит 9,9%, а импорта - 12,7%. В итоге рост экспорта к показателю июня 2011г. составил 11,3%, а импорта - 6,3%.

Торги на азиатских фондовых площадках 10 июля проходили умерено позитивно. К 07:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,63%, Nikkei 225 - на 0,37%, Hang Seng - на 0,28%, Shanghai Composite - на 0,26%, All Ordinaries - на 0,12%.

Товары

Помимо непрерывно растущего среднего класса Китая, со стороны которого спрос на золото продолжает расти, этот драгоценный металл покупает ЦБ страны, целью которого является диверсификация валютных резервов. В результате КНР остается наиболее важным игроком на мировом рынке золота и вполне может компенсировать слабость, к примеру, соседней Индии, полагают в Commerzbank. В среднесрочном и долгосрочном периодах этот факт может оказать ценам на золото поддержку. Однако в краткосрочном периоде золото, подобно циклическим сырьевым товарам, будет находиться под давлением, прогнозируют аналитики банка.

К 07:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1586,66 долл./унция (-0,15%), серебро - 27,29 долл./унция (-0,56%), платину - 1444,1 долл./унция (-0,12%), палладий - 583,8 долл./унция (-0,02%). долл./барр.

К 08:00 мск во вторник нефть марки Brent находилась на отметке 98,72 (-1,6) долл./барр., августовский контракт на Light Sweet торговался на уровне 85,16 (-0,83) долл./барр.

Forex

Во вторник евро продолжает оставаться под давлением, к 07:00 мск его курс составил 1,23 долл. США. Игроки с умеренным негативом отнеслись к осторожному решению Еврогруппы оказать помощь испанским банкам.

В ночь на вторник было решено, что первый транш финансовой помощи для рекапитализации банков размером 30 млрд евро Испания получит до конца июля 2012г. Об этом сообщил после встречи Еврогруппы министр финансов Франции Пьер Московичи, передает Reuters.

Как отметил П.Московичи, окончательное решение по данному вопросу будет принято 20 июля 2012г. "Участники Еврогруппы достигли соглашения по программе предоставления помощи банковской системе Испании, - говорится в документе. - Данная помощь будет оказана через Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), а затем через Европейский механизм стабильности (ESM)".

Как отметил министр финансов Испании Луис де Гиндос, помощь будет предоставлена на двух основных условиях: "Первое - это оказание непосредственно финансовой помощи финансовому сектору, второе - обеспечение бюджетной дисциплины и прозрачности в работе банковского сектора испанской экономики".

Средства на рекапитализацию банков выделяются на условиях соблюдения Испанией бюджетной дисциплины и проведения программы фискальной консолидации. Однако именно в этой туманной формулировке кроются основные проблемы зоны евро. На русском эта фраза звучала бы так: "Повысить налоги и сократить расходы правительства". Но именно это и есть первоисточник всех бед в Европе. Такая политика не стимулирует экономический рост, а от этого и страдают банки. Понятно, что в следующем году проблемы других банков все той же Испании заставят страну просить очередной транш поддержки со стороны регуляторов. Порочный круг, по которому ходит зона евро, не может быть разорван, поэтому валюта и дальше будет находиться под давлением.

Рынки акций

В понедельник, 9 июля, российские "быки" попытались организовать отскок вверх после двух дней снижения, но это у них не получилось ввиду неблагоприятного внешнего фона. С утра расстроила Япония сообщением о майском спаде на 14,8% объема заказов на машины и оборудование, тогда как экономисты ожидали понижения показателя только на 3,3%. В результате торги в стране завершились снижением индекса Nikkei на 1,37%, огорченный фьючерс на S&P 500 ушел в минус, и назревший краткосрочный отскок вверх на российском рынке после очень недолгого подъема был обречен.

В понедельник мы увидели продолжение фиксации прибыли по факту обнародованного на минувшей неделе рядом ведущих центробанков мира решения смягчить денежно-кредитную политику. Однако этот фактор, скорее всего, перестанет оказывать влияние из-за начала сезона корпоративной отчетности в США. Во вторник рынки будут отыгрывать финансовый отчет алюминиевого гиганта Alcoa Inc., который по традиции публикует данные первым.

По итогам торговой сессии 9 июля индекс ММВБ повысился на 0,02% - до 1414,62 пункта, индекс РТС понизился на 0,4% и достиг отметки 1352,33 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 336 млрд руб.

Прогноз

Несмотря на преобладание 9 июля пессимистичных настроений, торги на российском фондовом рынке завершились неплохо - индекс ММВБ даже сумел удержаться в плюсе, правда, на понизившемся объеме торгов. Надеяться же на силу "быков" не стоит: большинство игроков ожидают негативного начала сезона корпоративной отчетности в США, что с большой вероятностью обусловит развитие среднесрочного нисходящего тренда на рынках США и России. Августовский контракт на нефть марки Brent в таких условиях вряд ли вернется на комфортный для РФ уровень 100 долл./барр., и это будет еще одним поводом отказаться от покупки российских бумаг.

У рынка нет идей для долгосрочного роста. Экономические индикаторы свидетельствуют о слабости мировых экономик, а центробанки взяли паузу и пока не расширяют свои балансы. В таких условиях рынки продолжат проседать, пока не увидят роста ВВП ведущих мировых экономик или новых стимулирующих программ от ЕЦБ или ФРС.

Quote.rbc.ru

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая