Экономика, 10 июл 2013, 12:19

Частные компании не допустят на российский шельф

Надежды частных компаний на то, что новая государственная программа разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа позволит им потеснить Газпром и "Роснефть" в борьбе за освоение богатств российской Арктики, не оправдались. Более того, судя по подготовленному Министерством природных ресурсов (Минприроды) законопроекту, не будет принята и сама программа.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Прописанную в законе "О континентальном шельфе Российской Федерации" норму, относящую разработку госпрограммы к компетенции федеральных органов власти, Минприроды предлагает признать утратившей силу.

В соответствии с действующим законодательством доступ к работе на шельфе имеют только "Роснефть" и Газпром. Ранее сообщалось, что в рамках госпрограммы по освоению шельфа число потенциальных недропользователей может быть расширено за счет крупных частных компаний. При этом государственное финансирование разработки подобных месторождений должно было снизиться по сравнению с традиционной схемой, а объем вложений компаний, наоборот, возрасти.

В начале 2013г. глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что его компания планирует в ближайшие 10 лет вложить в разработку шельфа 325 млрд руб. и уже подала в правительство заявку на разработку еще трех блоков, предложив вложить в них еще 2,7 млрд долл., однако пока не получила ответа. "Чтобы был ответ, надо изменения внести в закон, но такая заявка официальная от компании есть", - отметил он.

Ситуация, когда госкомпании фактически монополизировали право на разработку шельфа, по мнению В.Алекперова, не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности России.

Теперь на возможном участии ЛУКОЙЛа и других частников в разработке шельфа, похоже, поставлен крест. В пояснительной записке к проекту Минприроды подчеркивается, что ускорить темпы освоения шельфовых месторождений можно и без привлечения частников, силами "Роснефти" и Газпрома.

"В этой связи подготовка отдельной государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов представляется нецелесообразной", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В начале 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам добычи на континентальном шельфе России, заявил, что темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны.

Позднее Минприроды отметило слабую геологическую изученность российского шельфа, которая в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии.

"Темпы работ по выданным лицензиям явно недостаточны для освоения шельфа. В 2008-2010гг. на шельфе было пробурено 11 скважин и открыто четыре месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период было пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия", - заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Pro
Как новый тип батарей из Китая может начать революцию в мире смартфонов
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как превратить неликвид в деньги и избавиться от остатков на складе