Экономика, 10 сен 2010, 19:13

Украина грозит России стать газовой державой

Украинские власти на уходящей неделе сделали сразу несколько заявлений по поводу российско-украинского сотрудничества в газовой сфере. Пожалуй, наиболее громким стало заявление о намерениях взяться за собственную разработку газовых месторождений с привлечением иностранных партнеров. Собственная добыча позволила бы Украине не зависеть от российских поставок.
Читать в полной версии

Наряду с этим Киев предложил России отказаться от строительства газопровода "Южный поток" и взяться за модернизацию украинской газотранспортной системы. При этом украинцы дали понять, что не намерены отказываться от полного контроля над собственной ГТС.

По мнению экспертов, поводом для этих заявлений стало грядущее повышение цен на российский газ для Украины, которое может стать настоящим ударом для экономики соседнего государства.

Газовая незалежность

Одним из самых неожиданных стало заявление Министерства топлива и энергетики Украины о начале активного освоения газовых месторождений на шельфе Азовского и Черного морей. По данным профильного министра Юрия Бойко, Украина располагает значительными запасы природного топлива, которые позволят ей снизить зависимость от поставок из России, откуда поступает 80% газа.

По данным украинских СМИ, Киев уже ведет переговоры по поводу участия в новых проектах с Exxon Mobil Corp, Chevron Corp, Royal Dutch Shell Plc и американской Vanco. Власти украины заверяют, что переговоры с иностранцами о совместном освоении газовых месторождений на украинском шельфе продвигаются довольно быстро.

Примечательно, что заявление о разработке собственных месторождений газа последовало за отказом Украины от предлагаемого Москвой объединения крупнейших нефтегазовых компаний двух стран - "Нефтегаза Украины" и Газпрома. По словам Ю.Бойко данное объединение не отвечает национальным интересам Украины. Однако он отметил, что власти страны готовы создать совместное предприятие, правда, только на паритетной основе.

Забота с подоплекой

Практически одновременно министр иностранных дел Украины Констанин Грищенко проявил добрососедскую заботу о сохранности российских средств. В частности, он посоветовал России отказаться от строительства "Южного потока" и взяться вместо этого за модернизацию украинской газотранспортной системы. Данный проект, по мнению министра, является более эффективным и менее затратным для РФ.

По мнению экспертов, поводом для череды завлений со стороны украинской стороны послужило ожидаемое в IV квартале 2010г., в соответствии с контрактными условиями, повышение цен на российский газ до 390 долл. за тысячу кубометров против 310 долл. в I квартале. Как утверждает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, это может стать настоящим ударом для украинской экономики, в ослаблении которой не заинтересована ни Россия, ни украинское правительство.

Однако чтобы добиться снижения цен на газ, Украине придется в любом случае пойти на уступки России. Например, в апреле 2010г. разменной монетой в российско-украинском споре по поводу цен на газ стал Черноморский флот РФ. Украина согласилась оставить его на своей территории взамен на снижение стоимости каждой тысячи кубометров газа на 100 долл. за счет отмены таможенных пошлин.

На этот раз Москва заявила об интересе к объединению НАК "Нефтегаз Украины" и Газпрома, которое позволит установить контроль над ГТС Украины.

Чья карта будет бита

Впрочем, едва ли украинское правительство захочет лишиться пока единственного рычага влияния на РФ, полагают эксперты. Хотя чисто экономически, по мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, вхождение "Нефтегаза" в Газпром могло быть выгодно обеим сторонам. Именно в этом случае Россия получила бы контроль над украинской ГТС и смогла бы инвестировать в ее модернизацию, при этом отказавшись от весьма дорогостоящего "Южного потока". Украина получила бы стабильный бизнес в области транзита и низкие цены на российский газ.

В случае если Украина откажется от подобного объединения, Газпром вряд ли будет инвестировать средства в модернизацию украинской ГТС, контроля над которой не имеет. По словам К.Симонова, через 6-7 лет будет запущен "Южный поток" и Украина в любом случае останется вне игры, так как дополнительные объемы голубого топлива украинцам взять негде.

Правда, одним из вариантов развития событий для украинцев действительно может стать разработка собственных месторождений. Правда, по мнению экспертов, их запасов хватит ненадолго.

"По некоторым оценкам, на глубине более 800 м на шельфе находится около 3,5 трлн кубометров газа", - говорит аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. При этом, по словам аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, ежегодно страна потребляет порядка 60 млрд кубометров газа.

Лишь бы не было войны

Эксперты сходятся во мнении, что на нынешнем этапе переговоров козырем для Украины станет неблагоприятная для Газпрома ситуация на рынке газа в Европе. "Ни "Южный", ни "Северный поток", который позволят вести транзит в обход Украины, еще не построены, при этом российская газовая монополия, на фоне снизившегося экспорта в Европу и низких цен на европейском рынке, нуждается в получении стабильной выручки", - говорит В.Нестеров. А значит, повторения российско-украинского конфликта 2009г., приведшего к ограничению экспорта газа в Европу, российский монополист вряд ли допустит.

Pro
Новые торговые войны Трампа: что ждет Канаду и Мексику — The Economist
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist