Экономика, 10 окт 2006, 17:16

АФК "Система" намерана стать монополистом на рынке авиадвигателей

АФК "Система" готовится приобрести воронежское "Опытно-конструкторское бюро машиностроения" (ОКБМ). Об этом РБК рассказал источник в администрации Воронежской области. Однако сумму сделки источник назвать отказался.
Читать в полной версии

В свою очередь в АФК "Система" факт ведения переговоров РБК не подтвердили, однако и не опровергли.

ОКБМ было создано в Воронеже в 1960г. и является ведущим конструкторским бюро, занимающимся разработкой и производством деталей и блоков для авиационного машиностроения. АФК "Система" уже владеет группой предприятий, занимающихся проектированием и выпуском авиационных и промышленных двигателей. Напомним, что 31 августа с.г. "Система" объявила о приобретении у ЗАО "Техноинвест", дочерней компании ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги", 81,25% акций ЗАО "Салес", который владеет контрольными пакетами акций компаний, входящих в группу предприятий "Пермский моторостроительный комплекс" (ПМК). Сумма сделки составила составила 122 млн долл.

В случае если покупка ОКБМ в ближайшее время подтвердится и из других источников, можно будет говорить о монополизации "Системой" существенной части рынка разработки и изготовления легких поршневых двигателей. Связка пермских предприятий "Системы" и ОКБМ позволяет контролировать более 2/3 производства вертолетных редукторов.

Несмотря на общий спад, имевший место на оборонных предприятиях в 90-е годы, ОКБМ в целом удалось сохранить свой потенциал и в тот период. В настоящее время, как сообщили РБК в конструкторском бюро, ЗАО «ОКБМ» обладает современной технической и экспериментальной базой, позволяющей создавать поршневые высококачественные двигатели, редукторные механизмы и трансмиссионные системы для авиационных и авиационно-космических аппаратов и проводить полный цикл испытаний и исследований характеристик и сертификации создаваемых двигателей, редукторов и других агрегатов.

Основные направления деятельности ОКБМ сегодня – это разработка и производство авиационных поршневых двигателей мощностью до 500 л. с.; разработка и производство главных редукторов и трансмиссионных систем вертолета; разработка и производство редукторных механизмов, в том числе редукторов-шарниров для приведения в действие различных аэродинамических поверхностей летательных аппаратов. Среди клиентов – ряд государственных структур, в том числе МЧС. Потребителем продукции ОКБМ является также ОАО «Камов», выпускающее большой модельный ряд современных вертолетов, «Сухой», «ОКБ им. Яковлева». Двигатели успешно экспортируются в ряд зарубежных стран: США, Великобританию, Австралию, Швейцарию, ЮАР, Испанию, страны СНГ и Балтики.

Экономическая ситуация на предприятии, по данным местных СМИ, в последние 15 лет складывалась сложно. Предприятие не раз передавалось от одного ведомства к другому, а во второй половине 90-х на нем стала накапливаться задолженность по заработной плате. В 2004 году на предприятии была введена процедура конкурсного производства. Однако как признают наблюдатели в Воронежской области, процедура банкротства, которая должна закончиться этой осенью, в целом имела позитивные последствия для предприятия. Была проведена трудоемкая работа по восстановлению всей необходимой документации, в том числе правоустанавливающих документов на имущественный комплекс ОКБМ. Сейчас на предприятии опережающими темпами идет выплата долгов.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы", "Голден Лайн" и др.), электроники (НИИМЭ, завод "Микрон" и ряд предприятий микроэлектроники), страхования (РОСНО), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"). В феврале 2005г. компания провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1,56 млрд долл. Акции "Системы" прошли листинг на Лондонской фондовой бирже, на фондовых биржах РТС и ММВБ.

Pro
Радость от SWIFT и быстрых сделок: как развивать проект в Алма-Ате
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам