Экономика, 10 окт 2007, 16:02

Эксперты прогнозируют рост спроса на российскую пшеницу

Мировые цены на пшеницу достигли в последние три месяца рекордно высокого уровня, что привело к повышению цен на хлеб и другие основные продовольственные товары. И хотя в ближайшее время эксперты обещают некоторое снижение цен, т.к. основные импортеры решили сделать паузу и слегка сократить объемы ввозимой в их страны продукции, новый всплеск интереса к зерну тоже не за горами.
Читать в полной версии

К этому моменту расклад сил на рынке может измениться. Сложившаяся ситуация становится потенциально выгодной для России: эксперты не исключают, что к концу текущего года - началу весны 2008г. основные покупатели могут переключиться с американской пшеницы на российскую или европейскую - если та, конечно, станет конкурентоспособной.   А этот период, по их мнению, наступит весьма скоро: в США возрастают транспортные расходы, наступает зима, и экспортный потенциал на исходе. На этом фоне традиционно снижается и ценовая разница между дешевой пшеницей из США и более дорогой из Европы. Эта разница, по мнению трейдеров, не так уж и велика сейчас.

Стоит отметить, что цены на пшеницу резко выросли с июня нынешнего года в результате ухудшения ситуации в области снабжения пшеницей, исторически низкого объема ее запасов, а также сохраняющегося спроса на этот вид продовольствия, в том числе со стороны биоэнергетической отрасли, передает Reuters. По мере того как росли цены, увеличивались опасения касательно грядущей нехватки этого зерна, что привело к резкому росту активности государств-импортеров. Многие страны начали закупать пшеницу на будущее, опасаясь в дальнейшем ее острой нехватки, считают французские аналитики.

Но все рекорды по объемам ввозимой пшеницы побили Египет, Ирак, Индия, Алжир и Марокко. Так, например, Алжир за последние несколько месяцев импортировал годовой объем продукции. Однако сейчас эта тенденция пошла на спад. И в настоящее время специалисты отмечают небольшое снижение спроса в этих странах.

Несомненно, на фоне такого потребительского бума на эту продукцию сверхприбыли смогли получить мировые поставщики пшеницы. Так, огромный объем пшеницы экспортировали США. После начала нового сезона 2007/2008 объем экспорта США составил около 24 млн тонн (вдвое больше, чем в прошлом году). Для сравнения, ЕС продал лишь 1,93 млн тонн мягкой пшеницы (по сравнению с 3,38 млн тонн за этот же период прошлого года).

Основная причина такой большой разницы, по мнению экспертов, - низкий по отношению к евро курс доллара. Однако даже несмотря на небольшой рост в последнее время котировок американской валюты, европейские поставки пока останутся на довольно низком уровне из-за снижения спроса на пшеницу. Большинство трейдеров обещают рост европейского экспорта лишь к весне 2008г., когда американские запасы подойдут к концу.

Однако Европе может сослужить плохую службу низкое качество французской пшеницы в этом году. Ведь поставками этого зерна в Алжир занимается в основном Франция. А требования Алжира к качеству пшеницы очень высоки, что может создать проблемы для французского экспорта.

Аналитики также отмечают разницу между рынками кормовой и продовольственной пшеницы. По мере того как потребность в последней растет, спрос на кормовую пшеницу начал снижаться из-за огромного количества альтернативных продуктов, из которых можно производить корма. "Страны - импортеры продовольственной пшеницы не могут резко снизить объемы ввозимой пшеницы, т.к. им в любом случае надо чем-то кормить свое население", - отмечает представитель французской аналитической компании Agritel.

Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Манипуляции в паре: 8 главных техник
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи