Экономика, 10 ноя 2004, 10:10

МЭРТ: Инфляция в России по итогам 2004г. составит 11%

Инфляция в России по итогам 2004г. может составить порядка 11%, сообщил журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач.
Читать в полной версии

"По итогам года инфляция составит около 11%", - сказал он, подчеркнув, что основной причиной такого макроэкономического результата станет высокий рост цен на продовольствие. При этом А.Клепач отметил, что подорожание бензина, которое в течение лета и в начале осени являлось основной причиной роста потребительских цен, замедлилось.

Напомним, ранее А.Клепач заявлял, что по итогам 2004г. инфляция в РФ составит 10,5-10,8%. При этом в бюджет 2004г. заложен показатель в 10%. В октябре с.г. инфляция в России сложилась на уровне 1,1%, в январе-октябре с.г. - 9,3%. По итогам 2003г. инфляция а в РФ составила 12%.

Между тем, как сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в следующем году, согласно прогнозу ЦБ, уровень инфляции в России составит 8,5%. Причем укрепление рубля к началу 2005г., согласно оценке Центробанка, должно составить более 6%. При этом А.Улюкаев указал, что изменение курса российской валюты во многом зависит от курса евро. Заместитель главы ЦБ указал, что курс доллара к началу 2005г. будет составлять 28,6-29,0 руб./долл.

Возвращаясь к сообщениям МЭРТ, стоит отметить, что в ближайшие дни Минэкономразвития предоставит в правительство среднесрочную программу социально-экономического развития РФ на 2005-2007гг. одновременно с прогнозом развития экономики страны до 2015г. Для этого все министерства и ведомства уже предоставили МЭРТ РФ стратегии развития секторов экономики. Эти стратегии будут внесены в правительство до 15 ноября.

Как сообщал ранее источник в правительстве, программа социально-экономического развития РФ на 2005-2007гг. будет "включать набор мер по реформированию всех отраслей экономики и соцсферы". Все эти меры приведут к формированию федерального бюджета на основе программы целевого планирования. Кроме того, бюджетная реформа позволит "сконцентрировать средства на наиболее важных направлениях", а министерства и ведомства получат большую самостоятельность в использовании федеральных средств под конкретные программы.

В то же время, как отметил источник, повысится ответственность министерств за достижение определенных целевых показателей. По его словам, министерства должны будут самостоятельно определять свою роль в достижении целей, определять конкретные задачи под эти цели и показатели, по которым "будут мерить их работу". Таким образом, финансирование министерств и ведомств будет поставлено в зависимость от конкретных результатов.

Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Мне не нужно идеальное тело всю жизнь: ЗОЖ-привычки «ботаника» из «Офиса»
Pro
Цепочки разорваны, сроки нарушены: наводим порядок в поставках
Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов
Pro
Как санкции против Газпромбанка скажутся на энергетическом рынке Европы
Pro
DDoS-атаки в разгар распродаж: как бизнесу противостоять киберугрозам
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США