Экономика, 10 ноя 2004, 13:13

Инвестициями средств Стабфонда займутся ЦБ и Минфин

Сегодня российские чиновники в ходе "круглого стола" "Стабилизационный фонд: на что и как потратить", организованного Высшей школой экономики, активно обсуждали, как выгоднее потратить средства Стабилизационного фонда, и кто должен заниматься этим. А также стоит ли заниматься инвестицией средств фонда или потратить эти деньги исключительно на досрочное погашение внешнего долга.
Читать в полной версии

В итоге собравшиеся постановили, что решения по инвестированию средств Стабфонда будет принимать ЦБ РФ, а за Минфином останется функция контроля. Об этом сообщил сегодня журналистам глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

Средства Стабфонда РФ начнут инвестироваться после заключения договора на управление этими средствами между Минфином и Банком России. Как отметил А.Саватюгин, процесс инвестирования начнется уже в декабре. Он отметил, что такое решение было принято в связи с тем, что у Центробанка есть и опыт, и отработанные технологии. "У них есть все, чтобы инвестировать в зарубежные активы, за Минфином останется функция контроля", - сказал А.Саватюгин, отметив при этом, что считает опасным, "если госчиновник будет принимать какие-либо инвестиционные решения".

А.Саватюгин также сообщил, что в Минфин уже поступили предложения от крупных иностранных инвестиционных банков по управлению средствами Стабфонда РФ. При этом он отметил: "Учитывая нынешнюю ситуацию в России, мы не можем допустить, чтобы Стабилизационным фондом одной страны управляли банки других стран".

Ранее сегодня стало известно, Минфин РФ планирует с 2008г. "привязать" базовый объем Стабилизационного фонда к ВВП. По словам А.Саватюгина, на ближайшие 2-3 года предполагается сохранить базовый объем фонда в размере 500 млрд руб. Чиновник отметил, что привязка средств фонда к ВВП существует в ряде стран.

Предполагается, что объем Стабфонда с 2008г. будет установлен в РФ как 3,1-4,5% ВВП. Объем фонда в размере 3,1% ВВП позволит выполнять расходные обязательства бюджета в течение двух лет при падении цены на нефть до 15 долл./барр., 4,5% ВВП - в течение трех лет, пояснил А.Саватюгин.

Он добавил, что в случае сохранения базового объема Стабфонда в размере 500 млрд руб. при росте экономики доля фонда к ВВП будет резко снижаться. Так, по его словам, в настоящее время она составляет около 3% ВВП, к 2010г. она снизилась бы до 1,5% ВВП, к 2020г. - до 0,5% ВВП. В таких условиях Стабфонд не смог бы "выполнять функции стабилизатора экономики" и "помочь государству" в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, подчеркнул А.Саватюгин.

Со своей стороны, глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач сообщил, что размер Стабилизационного фонда к 2007г. составит порядка 6,5% ВВП, в случае если гарантированный ежегодный профицит бюджета России будет составлять 1-1,5% ВВП.

Согласно предложениям Минфина, согласованным с ключевыми министерствами и направленным в правительство, с 2006г. предполагается увеличить цену отсечения нефти, при превышении которой "сверхдоходы" от высоких нефтяных цен направляются в Стабилизационный фонд, с нынешних 20 до 21-21,5 долл./барр.

Что касается использования средств Стабилизационного фонда РФ, то, по мнению А.Саватюгина, реализация инвестиционных проектов за счет фонда ограничивается рядом факторов. Одним из условий такого капиталовложения должна быть рентабельность проектов на уровне не менее 7% годовых. Инвестпроекты должны быть более эффективными, чем досрочное погашение внешнего долга, указал А.Саватюгин. По дорогой части внешнего долга РФ выплачивает 7% годовых, таким образом, отметил он, рентабельность инвестпроектов должна превышать эту цифру.

Кроме того, как отметил директор департамента Минфина, использование средств фонда на инвестиционные проекты не должно приводить к дестабилизации макроэкономической ситуации, повышению инфляции. А.Саватюгин также указал на необходимость институционального сопровождения проектов, на которые предлагается направить средства Стабфонда. По его словам, пока Минфину не предлагали проекты, удовлетворяющие всем этим требованиями.

Выслушав мнения всех участников "круглого стола", советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что, по его мнению, использование средств Стабилизационного фонда не на погашение внешнего долга России приведет к разрушению макроэкономической ситуации в стране. По словам советника, средства фонда должны направляться исключительно на погашение внешнего долга России, и других "разумных направлений использования Стабфонда нет".

А.Илларионов добавил, что если разрушить сложившуюся в стране макроэкономическую ситуацию, то "экономическая депрессия гарантирована", а это "не является целью правительства" и "не должно входить в планы проводимой экономической политики".

Pro
Возвращение Alibaba: что изменилось в стратегии китайского онлайн-гиганта
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Топ-5 киберрисков для бизнеса в 2024 году
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины