Экономика, 10 ноя 2011, 11:45

3. Люкс-инвестиции

Яхты, ретроавтомобили, мотоциклы, самолеты, виллы, антиквариат, элитный алкоголь - все это не только приятные приобретения, но при умелом использовании еще и средства обогащения. Инвестиции в роскошь относятся к альтернативным инвестициям, которые меньше зависят от колебаний мировой экономики и отличаются низкой волатильностью, то есть на первый взгляд кажутся надежными. Но в случае с альтернативными инвестициями особое внимание стоит обратить на недостаточную ликвидность, налогообложение ваших "вечных ценностей", а также вероятность приобретения подделки. Тем не менее, по признанию экспертов, такие инвестиции - прекрасное дополнение к финансовым активам.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Многообразие роскоши: имперские золотые и барабаны рок-звезды

"Роскошные вложения" могут быть разнообразны, при этом каждому из альтернативных объектов инвестирования соответствует своя характеристика риска и доходности.

Необычной статьей для инвестиций могут стать музыкальные инструменты: цена скрипок известных мастеров ежегодно возрастает на 10-12%. Поклонники современной музыки имеют возможность выгодно вложиться в увлечение, купив, например, рояль Steinway, принадлежавший Джону Леннону (был продан за 2 млн долл.) или барабаны из установки Кита Муна из группы The Who, которые ушли с молотка за 250 тыс. долл. Еще одним методом альтернативных инвестиций является нумизматика. В этом случае горизонт расширения коллекции практически безграничен, а сама коллекция достаточно компактна. Цены на редкие экземпляры достигают заоблачных высот. Например, золотая 25-рублевая монета 1876г., отчеканенная по повелению великого князя Владимира Александровича тиражом 100 штук была продана на аукционе за 135 тыс. долл. Как показывает мировая практика торговли монетами, долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более прибыльны, чем в золото, бриллианты и классический антиквариат.

Винные риски: цена выдержки

Хороший объект для инвестиций - коллекционные марки алкогольных напитков. Самым дорогим алкогольным напитком является выдержанный односолодовый виски Isabella's Islay стоимостью 6,2 млн долл. за бутылку. Однако цену в данном случае больше формирует не содержимое, а форма: виски залит в хрустальный декантер, украшенный 8500 бриллиантами, почти 300 рубинами и закупоренный крышкой из белого золота.

Самый дорогой в мире виски 64-летней выдержки был продан по цене 160 тыс. долл. за бутылку. Всего было выпущено 3 бутылки виски Dalmore 64 Trinitas.

Вложения в благородные вина - также приятная инвестиция, хотя выгодно вложиться можно далеко не в каждое вино. В первую очередь, естественно, ценятся вина категории Grand Cru французского региона Бордо.

Вино обладает способностью годами "жить" в стекле, со временем улучшая свои вкусовые качества, за счет чего вырастает его цена. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, цена благородного напитка с годами может не только расти, но и падать.

"Прежде всего, нельзя гарантировать, что вино в бутылке у вас не испортится. Вино - живой продукт, и всегда есть риск потери определенного количества топовых вин, поэтому его покупают обычно партиями, и по возможности стараются брать как можно больше. Хотя топовые хозяйства, к винам которых есть интерес, всегда четко регламентируют объемы продаж, это помогает им поддерживать цену и интерес к своему вину", - объяснил главный редактор DrinkTime Александр Сидоров.

Покупка вина с целью последующей перепродажи в краткосрочном периоде обычно не является операцией, способной обеспечить существенную прибыль. Однако с годами при правильном вложении можно продать вино по цене в разы превосходящей стартовую.

Вкладываться имеет смысл в молодое вино, которое еще не успело "нагулять" цену. Существует огромная инфраструктура, которая оценивает потенциал вина и позволяет примерно определить, что с ним будет через какое-то время. С этим связан второй основной винный риск - переоцененность винтажа, в который вы собираетесь инвестировать. "Есть примеры, когда винтаж объявляли великим, цены взлетали, все уходило, а потом выяснялось, что винтаж не такой уж и великий - вино слишком быстро зреет, а для великого винтажа это неправильно", - пояснил А.Сидоров. Естественно, впоследствии всякая переоцененность отразится на цене напитка.

"Нельзя точно гарантировать, что рынок сохранит через 10-20 лет интерес к винам хозяйств, которые сейчас в топах и в которые вкладывают деньги. То есть через 15-20 лет с ними что угодно может случиться: они могут исчезнуть, их могут перепродать, там поменяются энолог, стиль - и в целом престиж хозяйства упадет. Соответственно упадут и вложения, которые сделаны, даже старые. Тогда, скорее всего, этими винами будут интересоваться только люди, которые точно знают, что берут, и которые будут брать вино себе, а это не совсем инвестиция", - заметил главный редактор DrinkTime.

Антиквариат: деньги за время

Выгодным и понятным видом вложений считается антиквариат, чей рынок в достаточной степени развит, стабилен, а приобретенные предметы со временем только вырастают в цене. В среднем такие вложения могут принести 15-20% годовых. Объем отечественного антикварного рынка составляет от 700 млн до 1 млрд долл. ежегодно.

"Рынок антиквариата - это рынок вышедших из употребления вещей, ценность которых именно в том, что они приобрели статус коллекционных из-за того, что их осталось мало. Рынок мебели, декоративно-прикладного искусства, фарфора - это все довольно большие рынки", - отметил генеральный директор "Sotheby's Россия - СНГ" Михаил Каменский.

Для разных товаров на этом рынке есть свои риски. "Например, рынок европейского фарфора - это рынок стабильный. Люди, которые вкладывают и коллекционируют тарелки или чашки, сервизы, понимают, что они покупают достаточно ликвидные произведения декоративно-прикладного искусства, но их цель - все-таки сохранение, а не прирост цены. С другой стороны, есть уникальные образцы того же фарфора, на которые рост цены может быть непрогнозируемо высок", - отметил М.Каменский.

Олдтаймеры: банк на колесах

Вложением капитала "на будущее" может оказаться покупка ретроавтомобиля - машины, выпущенной более полувека назад и уже снятой с производства ("Лада-восьмерка" не считается). Цены на них растут на 10-15% в год. Темпы роста зависят от марки машины, количества выпущенных экземпляров и "заслуг" авто в автоспорте или истории.

"Я не вижу никаких рисков - это же не бумажки, это не раздутые какие-то банковские активы, которые могут под собой что-то иметь, а могут и не иметь. Это живые предметы антиквариата, коллекционирования, которые всегда только дорожают", - полагает организатор выставки старинных автомобилей "Олдтаймер-Галерея" Илья Сорокин.

"Тот же 2008г. показал, что те, кто вкладывался в бумажки, пострадали, а кто вкладывался в антиквариат и как разновидность - старинные автомобили, тот чувствовал себя очень неплохо. Даже при худшем стечении обстоятельств, когда у коллекционера страдал основной бизнес, он, продав всего несколько экземпляров из своей коллекции, мог свое положение поправить, я такие примеры знаю", - вспомнил организатор выставки ретроавто.

Со временем цена на олдтаймеры может только увеличиваться, потому что больше стать их не может, а вот меньше - вполне вероятно. Однако эти вложения долгоиграющие. "Это не быстрые деньги, даже не вложение на несколько лет. Это очень долгосрочные вложения. Покупка олдтаймера - инвестиция в будущее не только свое, но детей и внуков. В таких случаях коллекционер завещает: продайте все, но последнее, что вы продадите -моя коллекция", - отмечает И.Сорокин.

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла