Экономика, 10 ноя 2011, 11:45

4. "Искусственные" вложения

Покупка произведений искусства - это приобретение ценностей на века. Данный рынок не подвержен инфляции, на него не влияют политические катаклизмы. Кроме того, произведение искусства - статусная инвестиция, показывающая не только состоятельность владельца, но и его хороший вкус.
Читать в полной версии

"Если рассматривать произведение искусства как объект инвестиции, необходимо учитывать в первую очередь его специфику как уникального и неповторимого продукта человеческого творчества и субъективность оценки. Ведь понятие ценности произведения может меняться с течением времени. Из этого следует, что не всегда возможно определить адекватную стоимость арт-объекта с помощью обычных методов экономического анализа", - обозначила основную сложность инвестирования в искусство вице-президент Газпромбанка, генеральный директор компании "Арт Финанс" Марина Ситнина.

"Стоимость произведения искусства создает вероятность его попадания в историю искусств, если это современное произведение. А если речь идет о художниках с именами, то об определении их места в истории искусства", - считает известный галерист Марат Гельман.

Как отметил в интервью РБК генеральный директор "Sotheby's Россия - СНГ" Михаил Каменский, "среди наших клиентов есть большое количество коллекционеров, для которых крайне важна инвестиционная перспектива. Всякий раз, вкладывая деньги в искусство, они так или иначе думают о возможной продаже и, конечно, стараются выбирать тот инвестиционный сценарий, который является оптимистичным. На сегодняшний день рынок демонстрирует наибольший интерес потенциальных коллекционеров и инвесторов к импрессионистам, европейским модернистам, старым мастерам и современному искусству стран БРИК, в первую очередь - к художникам из Китая". По словам М.Каменского, инвестиционная и коллекционная привлекательность современного китайского искусства напрямую связана с ростом амбиций молодой национальной китайской буржуазии.

Надо сказать, что произведения искусства не теряют своей привлекательности и во времена финансовой нестабильности. При этом, по оценкам М.Ситиной, наибольшей популярностью пользуются старые мастера и импрессионисты. В нынешнем году, как и в более благополучное в финансовом отношении время, наблюдается повышенный интерес к современному искусству, модернистам и опять-таки импрессионистам. Казалось бы, искусство - это надежные вложения, однако и тут есть свои подводные камни.

Инвестиции в искусство можно разделить на три типа, считает М.Гальман. Инвестиции в редкости - "это все равно, что инвестиции в золото, вроде бы надежно, но рынок не очень сильно растет"; покупка работ известных художников, классиков равносильно инвестициям в крупные компании, а вложение в современное искусство, молодых художников можно сопоставить с вложением в стартап.

Главная проблема - низкая ликвидность рынка произведений искусства. "Если вы решили свои инвестиции превратить обратно в деньги, в отличие от золота, акций и так далее, здесь вторичный рынок так устроен, что в среднем на то, чтобы вернуть свои средства уходит около года", - поясняет М.Гельман. Поэтому такого рода инвестиции не подходят для людей, желающих сохранить текущие, оперативные деньги.

Осторожно: импрессионисты из Техаса

Кроме того, при покупке редкостей и картин признанных мастеров существует опасность приобрести подделку. И если оригинал бесценен, то копия ничего не стоит. "Помимо рисков, присущих другим реальным и финансовым активам, таких как риск обесценения, связанный с изменениями рыночной конъюнктуры, при покупке произведений необходимо учитывать специфические риски - искусствоведческие, юридические. Например, риск аутентичности, связанный с неправильной атрибуцией или сознательной подделкой авторства работы", - считает М.Ситнина.

При приобретении работ "ушедших" мастеров нужно провести серьезную исследовательскую работу: получить заключения авторитетных экспертов, данные технико-технологической экспертизы, постараться проследить историю этого произведения. "Во многих случаях этого недостаточно, необходимы сведения о выставочной истории. И если у серьезного произведения ее нет или она неубедительная, например если полотно известного французского импрессиониста выставлялось только в Техасе, то это повод задуматься. Убедительно выглядит упоминание работы в каталоге-резоне, но надо быть уверенным, что у вас в руках именно эта работа, а не ее современная копия. Хотя надо сказать, что подлинников на рынке встречается достаточно много", - дает рекомендации генеральный директор компании "Арт Финанс".

При этом М.Гельман считает, что "гарантами подлинности чаще всего являются не галереи, а аукционные дома. Потому что галереи не могут содержать мощный экспертный институт, а крупные аукционные дома имеют такую возможность, они сотрудничают с крупными экспертами".

Если раньше российскую школу экспертов признавали как одну из самых сильных, сегодня в ее адрес часто можно услышать упреки в ангажированности. Много шума было поднято вокруг дела антикваров Преображенских, которые продали бизнесмену и коллекционеру Валерию Узжину поддельные произведения русской живописи на сумму более 1 млн долл. Антикваров приговорили к заключению в колонии, но вырученные деньги так и не нашли. В 2008г. в Третьяковской галерее прошла серьезная проверка, причиной которой стали заключения специалистов музея о подлинности картин, позже оказавшихся фальшивками. Это стало доказательством плачевного факта, что ни один коллекционер или даже музей не может быть полностью уверен в подлинности произведений.

В 2005г. старший научный сотрудник Третьяковки и признанный эксперт по русскому искусству Владимир Петров нашел 120 картин малоизвестных европейских художников, из которых были "сделаны" произведения русских живописцев, появившиеся на нашем антикварном рынке в последние годы. Годом ранее на аукционе Sotheby's в центре скандала оказалась картина Ивана Шишкина "Пейзаж с ручьем": выяснилось, что написано полотно было голландским живописцем Маринусом Адрианом Куккуком. Однако перед аукционом на пейзаж было получено экспертное заключение со штампом Третьяковки. Чтобы как-то обезопасить коллекционеров Росохранкультурой издается "Каталог подделок произведений живописи" - чтобы коллекционеры знали опасность "в лицо".

Также при покупке произведений искусства существует риск провенанса - плохой истории владения. То есть картина может оказаться украденной или продавец может не обладать правами собственности на нее, могут найтись другие собственники, которые были лишены прав в результате исторических процессов.

Современное искусство: распознать гения и разбогатеть

При вложениях в современное искусство риски прогадать увеличиваются. "Если ты правильно выбрал молодого художника, тебя ждут какие-то баснословные проценты. Если неправильно, то на этом можно потерять все свои инвестиции", - объясняет М.Гельман.

Со второй половины ХХ века важную роль в определении трендов современного искусства играют галереи, они помогают коллекционерам сделать правильный выбор среди многообразия работ современных арт-деятелей. "Демонстрация картины в галерее - тоже не гарантия ее высокой стоимости, но это хоть какой-то профессиональный взгляд. Если галерея, например, уже выводила на мировую арену успешных художников, то больше шансов, что и новых художников она правильно выбирает. Другими словами, если раньше торговец искусством был знатоком прошлого, то сейчас он становится знатоком будущего", - рассказал М.Гельман.

Главным достоинством вложений в современное искусство можно считать тот факт, что инвестируя в него, риски приобретения фальшивки сводятся к нулю, ведь можно потребовать заверенную подпись и фотографию автора с работой.

"В целом, базисный принцип инвестирования в искусство сводится к тому, что надо покупать только то, что нравится, и только лучшее из того, что можно себе позволить. Не надо стремиться быть только инвестором, становитесь коллекционером, тогда ваши инвестиции будут успешными в любом случае", - подвела итог М.Ситнина.

Pro
Партнер по бизнесу разводится с супругой. Как спасти компанию от дележа
Pro
Робот в отделе маркетинга: как использовать силу ИИ на всех этапах работы
Pro
«Критическая точка». Почему Европе угрожает долговой кризис
Pro
Как стартап россиянки для отношений с ИИ покоряет США и весь мир
Pro
В России дефицит IT-управленцев. При чем здесь зарплаты разработчиков
Pro
Новый ИИ инженера Суцкевера. Что известно о проекте выходца из OpenAI
Pro
Отделяйте страхи от рисков: как не бояться выхода на зарубежный рынок
Pro
65% паролей взломают путем перебора за минуту. Как не попасть в это число