По факту создания угольного картеля возбуждено уголовное дело
Из сообщения ФАС следует, что действия компаний привели к разделу рынка угля, а также к установлению и поддержанию цен на этом рынке. Факты нарушения антимонопольного законодательства, выявленные службой, стали одним из оснований для возбуждения дела.
О раскрытии антимонопольного картеля на рынке энергетического угля стало известно под самый конец 2010г. В последних числах декабря глава службы Игорь Артемьев сообщил, что ФАС совместно с милицией и следственным комитетом МВД выявили картельный сговор, в который вступили СУЭК, "Русский уголь" и "Стройсервис".
По данным ФАС, за счет сговора на рынке указанные три компании получили дополнительную выручку на 100 млн руб., а незаконная прибыль превысила 5 млн руб.
В СУЭК же все обвинения в свой адрес отвергают. Как сообщила компания, у нее не было возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны компании только в середине декабря. "СУЭК предоставит ФАС детальную информацию по этим поставкам и полностью готова к ее дальнейшему обсуждению. Мы уверены, что по итогам ее изучения ФАС сделает объективные выводы", - отмечается в сообщении.
Стоит отметить, что это уже не первое дело по сговору на угольном рынке. Ранее ФАС уже заподозрила ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. Впрочем, до наказания пока не дошло: дело постоянно затягивается, и очередное слушание по нему перенесено уже на начало 2011г.
Правда, в том случае речь шла об ограничении конкуренции в области продаж коксующегося угля, а не энергетического. На долю СУЭК приходится до 30% всех внутренних поставок энергетического угля и около 25% экспорта.
Основные потребители неоднократно жаловались на то, что повышение цен на внутреннем рынке обгоняет тенденции мирового рынка угля. ФАС подозревает, что дефицит создается искусственно и за счет увеличения экспорта в ущерб внутреннему рынку.