Производители лекарств обязались не завышать цены
По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, в данном соглашении оговаривается, что компании обязуются соблюдать ценовую политику в 2005г. и снижать цену, если один и тот же препарат будет реализовываться в аптеках по более низкой цене.
Министр отметил, что это очень важное решение, означающее переход к цивилизованному рынку производства и продажи лекарств. Он пояснил, что в качестве цены, по которой будут компенсироваться затраты производителей, будет принята минимальная цена на рынке.
В свою очередь, глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев сообщил, что специалисты службы провели мониторинг цен на 1700 наименований препаратов, входящих в список лекарств для льготников. Согласно исследованию, в 70% случаев якобы завышенных цен были выявлены некорректные сравнения (сравнивались разные дозировки, разные лекарственные формы). В 15% случаев сравнивались препараты с нормальным и истекающим сроком годности. Однако также в 15% случаев действительно было выявлено завышение цен. Он отметил, что в дальнейшем служба будет отслеживать препараты с более низкими ценами, чтобы предотвратить появления на российском рынке некачественной контрафактной продукции.
В настоящее время соглашение подписали 24 производителя, 46 планируют сделать это в ближайшее время. Р.Хабриев выразил уверенность, что до конца февраля с.г. данное соглашение подпишут большинство из 364 производителей, участвующих в программе льготного обеспечения граждан лекарствами.
Следует напомнить, что ранее председатель подкомитета в Совете Федерации по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, медицинскому страхованию Борис Шпигель сообщал, что в 2004г. объем "серого импорта" лекарственных средств, ввезенных в Россию, составил порядка 100 млн долл.
По его словам, одной из основных проблем импорта лекарств в Россию является то, что 85% российских производителей завозят лекарственные субстанции через офшорные компании, а не напрямую. В результате, цена на одно и то же лекарство может колебаться в размере до 10 раз, отметил Б.Шпигель, поэтому необходимо ввести запрет на ввоз лекарственных форм от непрямых производителей.
При этом, подчеркнул глава подкомитета СФ, ввозимые в РФ лекарственные субстанции имеют, как правило, очень низкое качество. Как сообщил Б.Шпигель, по результатам проверки в разных аптеках на территории РФ доля недоброкачественных лекарств достигала 28% - именно за счет использования субстанций низкого качества, "которые уже пролежали где-то два года".