Новому плану Минфина США не хватает конкретики
Однако эксперты отмечают, что этому плану не хватает точности. По их словам, глава американского Минфина не озвучил никаких конкретных предложений по выходу из кризиса, что лишь усугубило волатильность мировых рынков и вовсе не вызвало доверия инвесторов.
"Озвученные предложения не несли никакой конкретики. По сути это "план о плане". Непонятно, как будет работать этот частно-государственный фонд, но создается ощущение, что, как и прежде, основная нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков", - считает президент хедж-фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Причем, по мнению большинства экономистов, новый план не будет ничем отличаться от плана Дж.Буша (TARP, или программа устранения проблемных активов).
Также пока не понятно, как именно американское Министерство финансов собирается привлекать инвесторов для создания фонда и какие гарантии им в конечном итоге смогут предоставить. "Властям необходимо разъяснить, как именно будет работать этот проект. Сама задумка неплоха, но пока не понятно, как будет реализован этот план", - говорит представитель Jones Day Чип МакДональд.
Похожей точки зрения придерживается и партнер Metropolitan West Asset Management LLC Тэд Ривелл. "Хотелось бы знать, сколько денег Минфин готов дать на претворение плана в жизнь и какими именно инструментами власти будут пользоваться для оценки и выкупа ценных бумаг", - отмечает. Эксперт также отмечает, что именно эта неопределенность относительно озвученного плана и стала причиной обвала американских фондовых рынков накануне.
С этим трудно не согласиться. Так, Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов во вторник на 4,62%, высокотехнологичный Nasdaq просел на 4,2%, а индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 4,91%. Участники рынка, по мнению аналитиков, отыграли опасения, что план финансовой стабилизации может оказаться недейственным в реальных условиях кризиса. Также у некоторых инвесторов есть сомнения в действенности предложенных в документе мер по сокращению проблемных активов.
Пока же известно, что учредителями частно-государственного инвестиционного фонда выступят Федеральная резервная система (ФРС) США и Федеральная корпорация страхования депозитов с одной стороны и частный капитал - с другой. Этот фонд будет выкупать у банков связанные с недвижимостью ценные бумаги, рынок которых потерпел крах с началом кризиса.
Привлечение частного капитала в этом случае будет использовано для того, чтобы инвесторы могли оценить реальную рыночную стоимость бумаг. Таким образом, Минфин США надеется вновь оживить рынок этих бумаг, хоть и несколько искусственным путем.
Предполагается и существенное ужесточение требований к банкам, получающим государственную помощь. Так, правительство будет требовать от них более трезвой оценки рисков, более устойчивого баланса активов и пассивов, более прозрачной отчетности. В обмен Минфин будет выступать неким мостом между допущенными к участию в программе банками и частным капиталом.