МВФ снова повысил прогноз роста ВВП России
Фонд уже второй раз с начала года повышает свой прогноз по росту российской экономики. Еще три месяца назад МВФ предполагал, что ВВП РФ вырастет по итогам текущего года на 4,2%, а рост в 2012г. должен был составить, по оценкам фонда, 4,4%. В целом российская экономика растет вместе с экономикой глобальной - фонд ожидает, что в 2011-2012гг. общемировой ВВП будет расти по 4,5% в год.
Эксперты МВФ отмечают, что ситуация продолжает идти на поправку после мирового кризиса, а прежние опасения фонда о двойной рецессии не оправдались. В то же время возникают новые риски. В частности, стремительный рост спроса в развивающихся странах делает реальной угрозу перегрева их экономик, а растущие цены на нефть из-за волнений на Ближнем Востоке могут несколько связать темпы экономического роста. А вот землетрясение в Японии, несмотря на трагические последствия, пройдет для мировой экономики малозаметно, отмечается в докладе.
МВФ понизил прогнозы роста нескольких развитых экономик на текущий год. Так, прогноз по росту ВВП США снижен с 3% до 2,8%, Великобритании - с 2% до 1,7%. Прогноз роста Японии по понятным причинам потерял 0,2 процентных пункта, опустившись до 1,4%. Однако уже в 2012г. темпы роста японского ВВП наверстают упущенное: фонд ожидает, что экономика Японии подрастет на 2,1%.
"В большинстве стран с развитой экономикой объем производства все еще намного ниже своего потенциала. Уровень безработицы высок, и низкие темпы экономического роста означают, что безработица будет оставаться высокой еще много лет", - говорится в докладе.
Что же касается экономик развивающихся, то прогноз по азиатскому локомотиву - Китаю - МВФ оставил без изменений: в этом году ВВП КНР должен вырасти на 9,6%, в следующем - на 9,5%.
"В странах с формирующимся рынком кризис не нанес экономике долго не заживающих ран. Исходные бюджетные и финансовые позиции этих стран, как правило, были более прочными, а негативные эффекты кризиса менее выраженными", - отмечают авторы доклада, добавляя, что объемы экспорта в основном восстановились, а оттоки капитала сменились притоками.