ЖКХ: зона рискованного ведения хозяйства
А уж аварии в этой отрасли у нас в стране приравниваются практически к стихийному бедствию. Найдется ли в России такой человек, которого хоть раз не заливали соседи или у которого никогда не прорывало трубу в ванной комнате? Все мы хоть раз становились жертвами системы жизнеобеспечения.
Согласно данным Министерства регионального развития РФ (Минрегион), с начала отопительного сезона по конец февраля 2012г. в России на объектах ЖКХ произошло 10 аварийных и чрезвычайных ситуаций, что соответствует показателю аналогичного периода 2011г. Вместе с тем, по мнению главы министерства Виктора Басаргина, практически всех аварий можно было избежать при надлежащем контроле за деятельностью энергоснабжающих организаций со стороны руководства местных органов исполнительной власти. Так, три аварийные ситуации произошли из-за пресловутого человеческого фактора, четыре аварии имели техногенные причины, кроме того, зафиксировано два случая взрыва бытового газа.
В Минрегионе также отрапортовали о том, что ни одна из аварий не пришлась на новогодние праздники, объясняя такой успех повышением запаса прочности системы ЖКХ. В заключение этой небольшой статистической справки отметим, что, по данным того же Минрегиона, если за уходящий отопительный период и была зафиксирована какая-то отрицательная динамика, то она совсем незначительна и не отражает ситуацию в отрасли в целом. Так, число технологических сбоев за уходящий отопительный период выросло всего на 4% - и, по данным на февраль 2012г., достигло 4 тыс. 976 случаев.
Рано радоваться
Впрочем, некоторые эксперты склонны объяснять отсутствие аварийных ситуаций отнюдь не положительными тенденциями в сфере ЖКХ, а банально теплой, хотя и несколько затянувшейся зимой. Так, главный специалист фонда "Институт экономики города" Андрей Родионов отмечает, что доля сетей, нуждающихся в замене, росла на протяжении всего прошлого десятилетия. В частности, по итогам 2010г. из 171,3 тыс. км тепловых сетей в замене нуждались 48 тыс. км (28% от общей протяженности). При этом фактически было заменено 4,8 тыс. км, то есть лишь одна десятая от необходимого объема. По данным эксперта, три четверти сетей, нуждающихся в замене, являются ветхими и, как следствие, потенциально аварийными.
Окончательные данные по 2011г. пока не подведены, но, по данным А.Родионова, ежегодные итоги по аварийности и замене сетей за последние пять лет примерно одинаковые. "Так что, полагаю, итоги 2011г. вряд ли будет сильно отличаться от 2010г.", - резюмирует эксперт.
Энергокомпании, работающие на российском рынке, также констатируют нерадостную ситуацию в отрасли. Так, в ОАО "Квадра" (ТГК-4), работающем в 11 областях Центрального федерального округа, сообщили, что на сегодняшний момент уровень износа тепловых сетей компании составляет порядка 65-70% при общей протяженности 4,7 тыс. км в однотрубном исчислении.
Как всегда, не хватило денег
По мнению другого эксперта из фонда "Институт экономики города" Дмитрия Хомченко, единственным выходом для отрасли теплоснабжения является привлечение частных инвестиций, так как текущие объемы модернизации, реконструкции и капитального ремонта явно недостаточны даже для простого воспроизводства фондов, не говоря об их расширении. "Износ инфраструктуры продолжает нарастать. Но для этого необходимо полностью изменить принципы тарифного регулирования и создать иные благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль", - говорит эксперт.
Однако кое-что делается участниками рынка уже сейчас. В частности, в "Квадре" сообщили о том, что в 2011г. компания отремонтировала с заменой изношенных участков 61,9 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. Помимо этого, порядка 34 км трубопроводов было модернизировано по программе техперевооружения и реконструкции. Инвестиции компании, направленные на эти цели, в 2011г. составили более 1,5 млрд руб. В текущем году компания "Квадра" планирует модернизировать и отремонтировать более 115 км тепловых сетей.
В ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК), созданном по распоряжению правительства Москвы, не уточнили, какую долю в общем объеме сетей занимают ветхие и изношенные, отметив, что к работе в зимний период 2011-2012гг. компания подготовила более 10,5 тыс. тепловых сетей. Кроме того, компанией в ходе подготовки к отопительному периоду было выявлено и устранено во время проведения гидравлических испытаний почти 3 тыс. повреждений на тепловых сетях. "То есть повреждения, которые потенциально могли произойти в отопительный период, или же 84% потенциальных аварийных ситуаций на тепловых сетях, ликвидированных в период подготовки к отопительному периоду, которые могли привести к нарушению теплоснабжения потребителей", - подчеркнули в МОЭК.
Как всегда, главным фактором, оказывающим решающее давление на отрасль, являются деньги. Точнее, их недостаточность. "К сожалению, затраты, которые закладываются на реконструкцию и строительство новых объектов теплосетевого хозяйства компании, ограничены предельным уровнем роста тарифов на коммунальные услуги, которые устанавливаются правительством РФ. В прошлом году их рост был ограничен 15%. В этом году ситуация усугубляется тем, что в начале года тарифы не пересматривались и повышение тарифа на теплоэнергию произойдет только с 1 июля 2012г.", - говорят в "Квадре".
Впрочем, предполагаемый выход из затруднительной ситуации уже найден. И, как всегда, он не в пользу потребителей. Так, по некоторым данным, резкий скачок цен на теплоснабжение может произойти уже в следующем году. Соответствующий законопроект уже был представлен Министерством экономического развития РФ (Минэкономразвития) в правительство. В документе предлагается перейти на метод так называемого RAB-регулирования, который предполагает, что тарифы на тепло будут устанавливаться в соответствии с инвестициями, которые компании сделают в обновление мощностей.
Скупой платит дважды
Помимо традиционных проблем с нехваткой денег в отрасли, эксперты отмечают не менее традиционную проблему коррупции. Так, по данным Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) в последнее время участились случаи, когда трубы, уже побывавшие в употреблении, снова продавались под видом нового оборудования. Нередко такое мошенничество приводит к серьезным авариям, в том числе влечет за собой гибель людей.
"Во многих случаях причиной аварии стало использование б/у труб, - отмечает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Применение некачественных труб грозит увеличением риска серьезных аварий и катастроф, что приводит к нанесению ущерба экологии, травматизму и даже гибели людей". По его словам, в соответствии с существующими нормами и правилами, такие трубы должны идти в переплавку или использоваться в неответственных конструкциях. На практике, отслужившим срок трубам придают товарный вид, исправляют видимые повреждения и поставляют на объекты строительства и ЖКХ под видом новых. Естественно, в процессе эксплуатации таких труб возникают серьезные проблемы.
Основная причина продажи такого фальсификата состоит в том, что в настоящее время этот рынок никак не регулируется. "Существует значительное количество фирм, занимающихся восстановлением и последующей продажей бывших в употреблении труб, причем государство никак не фиксирует и не контролирует сам процесс демонтажа и восстановления частей списанных трубопроводов. При покупке подержанной трубы продавец предъявляет сертификат, который по сути всего лишь фиксирует продажу именно бывшей в употреблении трубы, но не ее настоящие физические свойства. Все документы на трубы либо фальсифицируются, либо вообще отсутствуют, что делает рынок таких комплектующих нелегальным", - говорят в ОЗПП. Эксперты добавляют, что в таких случаях, как правило, не проводится и дефектоскопия труб, позволяющая выявить все изъяны, а также состояние металла после длительной эксплуатации.
В ассоциации считают необходимым законодательно закрепить запрет на использование бывших в употреблении труб в строительстве и ЖКХ и даже планируют в ближайшее время обратиться с конкретными предложениями в правительство РФ. Пока неизвестно, насколько эта идея будет пользоваться популярность у бизнеса, ведь, согласно данным опроса руководства строительных компаний, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), таким способом снижения издержек пользуются 59% респондентов. Действительно, главный аргумент за использование труб, уже побывавших в употреблении, – их сравнительно низкая стоимость, позволяющая сэкономить на стройматериалах. Причем деньги экономятся как при строительстве зданий, сооружений, не предназначенных для жилья (в этом сознались 31% респондентов ВЦИОМ), так и при прокладке водопровода и канализации в жилых домах (28% опрошенных).
Феодальная раздробленность в энергетике
Распределение зоны ответственности в теплосетевом комплексе в каждом регионе разное, схема получается довольно-таки запутанной. "В регионах РФ не существует никаких тепловых сетей. Эти сети существуют только на уровне муниципальных образований. Ответственность за их ремонт несет эксплуатирующая организация – частная или муниципальная", - рассказывает Д.Хомченко.
Он подчеркивает, что муниципалитеты действительно не вкладывают средства в тепловую сферу, поскольку просто их не имеют в результате проведенной в стране реформы бюджетной системы. "Во-вторых, они не должны этого делать, за исключением, может быть, отдельных случаев по муниципальным тепловым сетям", - говорит Д.Хомченко.
По мнению эксперта, по данному вопросу нельзя говорить о стране в целом, так как не существует двух одинаковых муниципалитетов и даже более того - двух одинаковых систем теплоснабжения в одном муниципалитете, если систем там несколько. "Где-то действительно есть серьезные потери и нет денег на элементарные меры по их снижению, где-то потери просто от бесхозяйственности, где-то все более чем нормально и показатели превышают европейские", - рассуждает эксперт.
В свою очередь в ОАО "Квадра" (ТГК-4) говорят о том, что исторически в сфере ответственности ТГК и, в частности, "Квадры" находятся генерирующие источники (ТЭЦ) и магистральные городские трубопроводы. При этом внутриквартальные тепловые сети принадлежат и обсуживаются муниципальными предприятиями. Внутридомовые коммуникации находятся в зоне ответственности обслуживающих коммунальных предприятий – управляющих компаний. Также распределение зон ответственности в каждом регионе зависит от технологической цепочки и региональной схемы теплоснабжения. В части регионов внутриквартальные сети арендованы компанией.
В компании также сообщили, что в регионах ее присутствия реализуется проект по выделению теплосетевого бизнеса в отдельное направление деятельности. По мнению "Квадры", такая мера повысить прозрачность бизнеса, его эффективность и качество теплоснабжения потребителей, а также будет способствовать привлечению инвестиций в этот сектор энергетики.
Впрочем, эксперты полагают, что передавать тепловые сети целиком в ведение энергетиков нельзя. "Энерго- и теплоснабжение - две совершенно различные сферы, и общих рецептов для них одновременно быть не может хотя бы в силу того, что невозможно перебрасывать тепловую энергию не то что на значительные, а даже на сверхмалые по меркам энергетиков расстояния, и вся она потребляется (или теряется) только там, где производится", - считает Д.Хомченко.
Вместо заключения
Напомним, что сейчас, в случае возникновения какой-либо форс-мажорной ситуации, потребителю следует обращаться только в свою управляющую компанию, ТСЖ или жилищный кооператив. Если же авария произошла в местах общественного пользования, то необходимо обратиться к администрации или собственнику общественного здания. Теплоснабжающие же организации не отвечают за услугу отопления, предоставляемую внутри помещений и заключающуюся в поддержании нужной температуры внутри здания и помещения.
Виктория Андреева, РБК