Экономика, 11 апр 2019, 06:30

Покупки российскими компаниями зарубежных рухнули почти до нуля

Эксперты зафиксировали второй за 20 лет самый низкий показатель покупок российскими компаниями зарубежных. Сумма ниже, чем в начале 2019 года, была только в первом квартале 2017-го, когда таких сделок вовсе не было
Читать в полной версии
Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

Российские компании в первом квартале 2019 года практически не участвовали в сделках по покупке иностранного бизнеса, отмечается в поступившем в РБК исследовании компании Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters).

Общая сумма сделок по покупке российскими компаниями зарубежных составила в первом квартале 2019 года лишь $6,8 млн. Refinitiv включает в подсчеты объявленные, но необязательно завершенные в отчетный период сделки. Это второй самый низкий показатель с 1999 года, отмечают аналитики. Ниже сумма была только в первом квартале 2017 года, когда таких сделок не состоялось вовсе.

«$6,8 млн, по сути, равно нулю. Видимо, это какие-то крошечные сделки», — прокомментировал РБК партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов.

В целом на рынке слияний и поглощений в начале 2019 года наблюдается затишье:

  • Сумма сделок с любым российским участием упала на 45%, до $4,4 млрд, в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это наиболее широкий показатель — он включает сделки, в которых хотя бы одной стороной выступает российская компания, а также сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями (например, швейцарская Luxoft, которую в январе купила американская DXC Technology).
  • Сумма сделок по покупке иностранцами российских компаний достигла четырехлетнего минимума, составив $1,48 млрд. Падение составило 32% по сравнению с первым кварталом 2018 года.
  • Сумма внутрироссийских сделок снизилась на 85%, до $852,6 млн — минимума с 2004 года.

Спад активности на рынке слияний и поглощений связан прежде всего с завершением консолидации в ключевых отраслях, а новых серьезных игроков не появляется, пояснил РБК старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Сказываются и макроэкономические факторы — волатильность курса рубля и отток капитала, спад инвестиций частного сектора. Иностранные игроки опасаются санкций и не спешат заключать обязательства с российскими партнерами», — констатировал Суверов.

Крутого разворота в ближайшем будущем эксперты не ожидают. Вероятен рост активности в ретейле или пищевой промышленности. В ближайшие месяцы могут быть финализированы такие крупные сделки, как продажа розничной сети «Лента» и покупка оператора Теле2 «Ростелекомом».

«Для инвестбанкиров есть позитив с точки зрения комиссий на долговом рынке, где достаточно много первичных размещений. Рынок IPO по-прежнему будет неактивен из-за недооценки российского рынка и сложной геополитики», — прогнозирует Суверов.

Подробности — в материале «РБК Pro».

Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций