Экономика, 11 июл 2001, 23:22

Ввоз ядерных отходов наносит ущерб национальным интересам России

Партия "Яблоко" считает, что пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ, является политической ошибкой.
Читать в полной версии

По мнению лидера партии "Яблоко", такой шаг главы государства "будет иметь тяжелые последствия для будущих поколений граждан нашей страны". Как отметил Григорий Явлинский, его партия сожалеет о том, что президент России "принял это решение вопреки позиции подавляющего большинства российских граждан". Лидер "Яблока" назвал "необходимым, но совершенно недостаточным шагом" решение Владимира Путина о создании специальной комиссии по вопросу ввоза ОЯТ в страну. Как отметил Явлинский, назначение председателем этой комиссии академика Жореса Алферова, являющегося "активным сторонником ввоза ОЯТ", дает основание сомневаться "в возможности общества получать от этой комиссии объективные заключения". Глава "Яблока" обратил внимание на то, что комиссия будет создана в основном "из тех людей и представителей тех органов, которые поддержали ввоз ОЯТ в страну".

Также Григорий Явлинский сообщил, что "Яблоко" подтверждает свое намерение начать сбор подписей в поддержку референдума, касающегося запрещения ввоза на территорию России отработанного ядерного топлива. Сбор подписей в ближайшее время начнется в 49 регионах страны и будет проходить в полном соответствии с нормами закона о референдуме. По словам Явлинского, партия СПС также готова присоединиться к инициативе "Яблока" по поводу проведения референдума. Он выразил уверенность в том, что "Яблоку" удастся собрать необходимые для проведения референдума 2 миллиона подписей, поскольку "как минимум 80% граждан России возражают против ввоза ОЯТ, и лишь 500 человек в Москве продавливают принятие данных законов".

Между тем после принятия закона о ввозе отработанного ядерного топлива Министерство по атомной энергии уже может начать подготовку к переговорам с потенциальными поставщиками ОЯТ. Об этом заявил министр по атомной энергии Александр Румянцев. Речь идет, в первую очередь, о странах Восточной Европы, среди которых министр назвал Венгрию, Болгарию, Словакию. "Мы хотим снова поставлять "свежее" ядерное топливо этим странам, которые в недавнем прошлом были нашими основными партнерами", - отметил министр. В свою очередь, академик РАН Жорес Алферов, назначенный президентским указом председателем комиссии по контролю за заключением контрактов по ввозу отработанного ядерного топлива, отметил, что сама схема ввоза ОЯТ заработает только через несколько лет, поскольку России "еще придется побороться на этом рынке".

Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
Учебник по маркировке: чего хотят от малого бизнеса в 2024 году
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт